Курение напрямую связано с более высоким риском субарахноидального кровоизлияния

0

Согласно новому исследованию, опубликованному сегодня в журнале Американской ассоциации инсульта, взрослые, которые курят или генетически предрасположены к курению, с большей вероятностью испытают серьезный тип инсульта, называемый субарахноидальным кровоизлиянием (SAH).

Результаты этого исследования так же дают важные доказательства того, что существует причинно-следственная связь между курением и риском развития сахарного диабета.
SAH – это тип инсульта, который возникает, когда кровеносный сосуд на поверхности мозга разрывается и кровоточит в пространство между мозгом и черепом. Он в основном поражает взрослых людей среднего возраста и имеет высокий уровень осложнений и смертности.

Предыдущие исследования показали, что курение связано с более высоким риском SAH, но было неясно, является ли курение отягощающим условием, аналогично высокому кровяному давлению, являющемуся причиной инсульта,” – сказал старший автор исследования Гвидо Фальконе, доцент кафедры неврологии в Йельской школе медицины в Нью-Хейвене, штат Коннектикут. При этом эксперт отметил, что окончательная причинно-следственная связь между курением и риском развития сахарного диабета ранее не была установлена, как это было с другими типами инсульта.

Чтобы определить, существует ли причинно-следственный эффект курения и сахарного диабета, исследователи проанализировали генетические данные 408 609 человек из британского биобанка в возрасте от 40 до 69 лет на момент вербовки (2006-2010 годы). Заболеваемость сахарным диабетом была собрана на протяжении всего исследования, и в общей сложности к концу исследования произошло 904 случаев заболеваний сахарным диабетом. Исследователи разработали систему оценки генетического риска, которая включала генетические маркеры, связанные с риском курения, и отслеживала данные о поведении курящих, которые собирались во время вербовки каждого участника.

“В ходе исследования нам удалось установить связь между курением и риском сахарного диабета. Те, кто выкуривал от половины пачки до 20 пачек сигарет в год, имели повышенный риск на 27% ; более тяжелые курильщики, те, кто выкуривал более 40 пачек сигарет в год, были почти в три раза более подвержены риску развития саг, чем те, кто не курил; и, люди, генетически предрасположенные к курению, подвергались на 63% большему риску развития сахарного диабета”, – сказал Джулиан Н.Акоста, доктор медицинских наук, невролог, постдокторант Йельской медицинской школы и ведущий автор исследования.

Исследователи говорят в то время, как их результаты свидетельствуют о более выраженном и вредном влиянии курения на женщин и взрослых с высоким кровяным давлением, они считают, что для подтверждения этих результатов необходимы более масштабные исследования.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты