Лабораторное исследование выявило эффективное лечение КОВИД-19

0

Новая потенциальная терапия COVID-19, разработанная исследователями Медицинского центра Университета Раша, показала успех в предотвращении симптомов заболевания у мышей.

В исследовании мышиные модели с COVID-19 показали положительные результаты, когда пептид (цепь аминокислот) был введен назально. Пептид доказал свою эффективность в снижении температуры, защите легких, улучшении работы сердца и обратном цитокиновом шторме, когда иммунная система слишком остро реагирует на инфекцию и наводняет кровоток воспалительными белками. Исследователи также сообщают об успехе в предотвращении прогрессирования заболевания в отчете о своих результатах, опубликованном 11 января в журнале Neuroimmune Pharmacology.

SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, связывается с ферментом под названием ACE2, чтобы проникнуть в клетки человека и заразить их. В ответ на это исследовательская группа разработала гексапептид (пептид с шестью аминокислотами), который ингибирует связывание вируса с ACE2. “Это может быть новый подход к предотвращению инфекции SARS-CoV-2 и защите пациентов COVID-19 от проблем с дыханием и сердечными проблемами”, – сказал Калипада Пахан, доктор философии, профессор неврологии Флойда А. Дэвиса в Медицинском центре Университета Раша и научный сотрудник Медицинского центра Джесси Браун, который возглавлял исследование.

Многие пациенты с COVID-19 в отделениях интенсивной терапии страдают от цитокинового шторма, который поражает легкие, сердце и другие органы. Применение ряда противовоспалительных препаратов, безусловно показывают свою эффективность при лечении, но тем не менее могут вызвать подавление иммунной системы.

“Пептид ингибирует цитокины, которые вырабатываются только спайковым белком SARS-CoV-2, а не другими воспалительными стимулами, что указывает на то, что этот пептид не вызывает иммуносупрессии”, – сообщил Калипада Пахан, доктор медицинских наук, профессор неврологии Университета Раша Флойд А. Дэвис

Хотя вакцины для COVID-19 становятся доступными, их распространение на национальном и глобальном уровнях займет месяцы, а возможно, и годы в некоторых частях мира. Кроме того, вакцины не могут полностью предотвратить распространение COVID-19. “Если наши пептидные результаты могут быть воспроизведены у пациентов COVID-19, это будет замечательный прогресс в борьбе с этой разрушительной пандемией”, – сказал Пахан.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты