Томским учёным удалось установить растения, обладающие высокими противовирусными свойствами

0

Учёными лаборатории фитохимии лекарственных растений Сибирского ботанического сада ТГУ, при поддержке коллег из ФИЦ ФТМ проведён ряд фундаментальных исследований, который показал наличие высокой противовирусной активности в выращенных ими растениях. В четырёх из них обнаружены соединения, которые могут оказаться эффективными в отношении вируса “свиного гриппа” и “испанки”.

Из сообщения пресс-службы университета следует, что наибольшие противовирусные свойства были установлены у золотого корня (Rhodiola rosea), копеечника альпийского (Hedysarum alpinum), смолёвки Граффера (Silene graefferi), а так же лихниса халцедонского ( Lychnis chalcedonica). Учёными было так же проведено тестирование экстрактов этих растений в отношении штамма гриппа H1N1, так же подтвердившее высокий противовирусный ответ. Исследования были проведены с использованием клеточных культур (in vitro).

В то время, как ВОЗ рекомендует использовать в качестве противовирусных средств растения с противовирусным эффектом не менее восьми единиц. Показатели степени воздействия на вирусы, полученные томскими специалистами, оказались в пределах 12-403.

“В сложившейся ситуации растительные препараты должны быть рассмотрены в качестве источников при создании препаратов, помогающих справиться с различными вирусами. К тому же, препараты, основу которых составляют растительные экстракты, имеют значительно меньшее количество побочных эффектов, с сохранением достаточно высоких противовирусных свойств”, – поделились исследователи.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты