Клинические испытания опровергли эффективность витамина Д при гриппе и простудах

0

Исследование, проведённое австралийскими специалистами Медицинского исследовательского института в Бирсбене показало, что пищевые добавки с витамином Д не могут защитить организм от развития гриппозной инфекции и других вирусов, вызывающих простуду.

К таким выводам учёные пришли получив результаты исследования, которое длилось на протяжении пяти лет. Всего в эксперименте приняли участие около 16 000 австралийских граждан, возраст которых составил 60-84 года. Основной целью исследования было определение связи между витаминными добавками и развитием респираторных заболеваний.

Участники исследования случайным образом были разделены на две группы. Одна группа должна была принимать один раз в месяц добавку с витамином Д, а другая – препарат-пустышку. Ежегодно исследователи выясняли у всех участников как часто они сталкивались с респираторными заболеваниями на протяжении года.

Окончательное подведение итогов не выявило разницы между количеством простудных заболеваний среди тех кто принимал добавки с витамином Д, и тех, кто принимал плацебо. Единственным отличием, которое удалось установить учёным, стало незначительное сокращение срока течения заболеваний и его более лёгкая симптоматика. Эксперты пришли к выводу, что витамин Д может быть назначен людям, только в том случае, если у них лабораторно будет подтверждён дефицит этого витамина в организме. В остальных случаях приём этих добавок – не целесообразен.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты