Простой, дешевый тест может помочь спасти жизнь от колоректального рака

0

Новое исследование показало, что простой и дешевый тест может помочь определить, кто подвержен риску развития колоректального рака, помогая ранней диагностике и потенциально спасая жизни. Новое исследование опубликовано в British Journal of Cancer.

Возглавляемое Университетом Эксетера и поддерживаемое Peninsula и Somerset, Wiltshire, Avon и Gloucestershire Cancer Alliance, а также Cancer Research UK CanTest Collaborative, изучило данные почти 4000 пациентов в возрасте 50 лет и старше. В исследовании приняли участие все медицинские работники на юго-западе Англии, принявшие новый подход. В течение шести месяцев они проводили иммунохимический тест фекалий (FIT), который стоит около 4 фунтов стерлингов и позволяет обнаружить следы скрытой крови в фекалиях. Тест был дан любому человеку с симптомами низкого риска развития колоректального рака, то есть симптомы могут быть вызваны раком кишечника но они также очень часто вызваны другими вещами, такими как боль в животе, необъяснимая потеря веса или анемия. До этого не было простого теста, доступного для людей с низким риском симптомов колоректального рака.

С июня по декабрь 2018 года эту форму получили 3890 пациентов. Из них 618 дали положительный результат на содержание крови в их фекалиях, 43 из которых получили диагноз колоректального рака в течение 12 месяцев. В группе, которая дала отрицательный результат, только у восьми человек через год был диагностирован колоректальный рак.

Доктор Сара Бейли из Медицинской школы Университета Эксетера, которая руководила исследованием, сказала: “Наши результаты очень интересны. Мы показываем, что этот простой и недорогой тест исключительно хорошо работает в этой группе пациентов с симптомами низкого риска, чтобы быстро и точно сказать нам, у кого, скорее всего, нет колоректального рака, и кого следует направить на исследование”.

Доктор Джо Мэйс из Peninsula Cancer Alliance, который объединяет лидеров различных больничных трестов для улучшения диагностики рака и ухода за больными в своей области, сказал: “Быстрый и надежный анализ позволил врачам с уверенностью использовать тест FIT. Это привело к снижению ожидаемых показателей колоноскопии. Укрепление доверия и знакомство с тестом помогли нам справиться с кризисом эндоскопических возможностей, вызванным пандемией COVID-19. Теперь мы стремимся доказать эффективность теста в группах повышенного риска”.

По данным учёных, FIT уже используется для людей, у которых нет симптомов в программе скрининга кишечника, поэтому интересно посмотреть, как этот тест может также использоваться у пациентов с симптомами низкого риска, чтобы определить, кто нуждается в дальнейшем исследовании. Как и во всех тестах, крайне важно, чтобы любой человек, чьи симптомы сохраняются, изменяются или ухудшаются, обратился к своему врачу, даже если у него недавно был отрицательный результат исследования.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты