Как работает мРНК-вакцина

0

Пандемия COVID-19 привлекла необычное внимание ко всему, начиная с мытья рук и заканчивая тестами на полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Однако, когда мы переходим к более поздним стадиям этой пандемии, в национальном разговоре доминирует другая научная концепция: вакцины. Изучение иммунной системы человека и того, как вакцины влияют на нее, является сложным и иногда нелогичным, а внедрение нового метода иммунизации, основанного на мРНК, сделало его еще более запутанным.

Две вакцины, получившие разрешение на чрезвычайное использование (EUAs) от управления по контролю за продуктами питания и лекарствами, являются мРНК-вакцинами. И поскольку они дают надежду на прекращение этой пандемии, крайне важно понять, как они работают, и почему вы должны их получить.

Что такое мРНК-вакцина?
Вакцины бывают в нескольких основных формах, но их объединяет одна и та же главная цель: снабдить нашу иммунную систему инструментами, позволяющими легко победить патоген, с которым мы можем столкнуться в будущем. Думайте об этом как о тренировочном раунде, прежде чем ваше тело увидит настоящую вещь. То, как именно наш организм вырабатывает этот упреждающий иммунитет, зависит от типа вакцины, которую нам дают. Живые ослабленные вакцины дают нашим клеткам ослабленную версию патогена; белковые субъединицы дают только одну часть плохого парня, поэтому иммунные клетки знают, как распознать эту часть вируса или бактерии. Но мРНК (сокращение от мессенджерной РНК) вакцины на самом деле предоставляют нашим клеткам инструкции по изготовлению белка из патогена, по сути, создавая свой собственный практический манекен. Наши собственные клетки производят вирусный белок, специфичный, скажем, к SARS-CoV-2, а затем наша иммунная система учится распознавать белки.

Живые ослабленные или инактивированные вакцины (состоящие из мертвых патогенов) более эффективны, чем другие типы вакцин против патогенов, которые быстро мутируют, как грипп. Однако трудно производить живые ослабленные вакцины для более сложных патогенов, таких как бактерии и грибы. “Часто один тип вакцины лучше, чем другой, вырабатывает длительный иммунитет от конкретного патогена. Ученые не всегда могут предсказать, когда и почему это произойдет”, – говорит Сьюзан КЕЧ, профессор и директор Центра иммунобиологии и микробного патогенеза NOMIS.

Еще одно соображение – это время. Разработка типичной вакцины занимает 5-10 лет, а различные типы вакцин занимают больше времени, чем другие. Например, решение о приоритете разработки мРНК-вакцин во время пандемии COVID-19 было больше связано с быстротой, чем с какими-либо опасениями по поводу эффективности других типов вакцин.

РНК-вакцины имеют два важных компонента: последовательности мРНК и липидные наночастицы, которые их несут. Как следует из их названия, липидные наночастицы-это крошечные жировые частицы, которые легче усваиваются клетками и сохраняются без деградации гораздо дольше, чем последовательности мРНК могли бы существовать сами по себе.

Важно то, что как только иммунная система человека научится вырабатывать антитела к определенному белку, она сохранит эти знания в виде клеток памяти. Если этот человек столкнется с патогеном с этим белком, ему не нужно будет проходить через процесс выработки правильных антител – его иммунная система может пойти прямо на уничтожение захватчика. И поскольку мРНК-вакцины кодируют только небольшую часть патогена, мРНК-вакцины не могут вызвать у вас инфекцию.

Другие вакцины, например белковые субъединицы, используют адъювант, который является веществом, которое запускает иммунную систему. мРНК-вакцины не нуждаются в адъювантах, потому что сами последовательности мРНК вместе с примесями в виде двухцепочечной РНК запускают иммунную систему.

Тем не менее, мРНК быстро деградирует по сравнению с компонентами других вакцин, поэтому мРНК коронавирусных вакцин необходимо хранить при низких температурах. Верье также говорит, что мРНК-вакцины являются “молодой технологией” и сравнительно дороже, чем другие типы вакцин для производства, хотя по мере их более широкого использования их цена будет падать. Дальнейшие исследования также будут необходимы для оценки любых возможных долгосрочных побочных эффектов у людей, хотя, основываясь на том, насколько короткоживущая мРНК находится в кровотоке, исследователи подозревают, что риск этого даже меньше, чем у других вакцин.

“Успех вакцин Moderna и Pfizer может проложить путь к большему количеству мРНК-вакцин, – говорит Каек, – как в ответ на возникающие инфекционные заболевания, так и неинфекционные заболевания, такие как рак. Вакцинотерапия рака не была бы профилактической, а скорее стимулировала бы иммунные клетки вырабатывать ответ против опухоли пациента на основе поверхностных белков, которыми обладают раковые клетки и которых не хватает их нераковым аналогам”.

“Я думаю, что захватывающим аспектом этого и видя успех, который эти вакцины могут иметь, по крайней мере для коронавирусов, является то, что они предлагают большую универсальность и довольно просты в изготовлении”, – говорит она.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты