При проведении исследования эксперты провели опрос около 50000 женщин после 60-ти лет, в котором выяснили из чего состоит рацион их питания, и как они спят. Оказалось, что участницы исследования, употреблявшие на ночь продукты с большим содержанием рафинированных углеводов чаще сообщали о нарушениях сна, чем другие женщины. Дело в том, что употребление таких продуктов как белый хлеб, сахар, белый рис — способствуют повышению уровня глюкозы в крови, стимулируя тем самым выработку инсулина, который, как известно играет важную роль в выработке адреналина и кортизола. Именно эти гормоны могут вызвать у человека бессонницу.
По мнению автора исследования Джеймса Гангвиша: «Полученные данные объясняют наличие плохого сна у некоторых людей. Зная, что на наш сон может повлиять употребление некоторых продуктов, многие люди могут самостоятельно улучшить качество своего сна, изменив некоторые свои пищевые привычки».