Эндокринолог: 80% людей с сахарным диабетом имеют неалкогольную жировую болезнь печени

0

Печень играет огромную роль в поддержании хорошего здоровья человека. Она отфильтровывает токсины в кровотоке, расщепляет жиры, накапливает питательные вещества и уравновешивает энергетический обмен. Она также расщепляет алкоголь в крови и помогает создавать белки, ответственные за свертывание крови.

По словам доктора Кеннета Куси, эндокринолога из Флоридского университета, неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) и диабет 2 типа тесно связаны между собой. Врач обнаружил, что по крайней мере 80% диабетиков так же имеют жирную печень.

НАЖБП – это накопление лишнего жира в печени, которое не вызвано алкоголем. Некоторое накопление жира в печени – это нормальное состояние. Но если жир составляет более 5-10% ее веса, то она считается “жирной печенью”.

Многие исследования показали, что НАЖБП способствует развитию диабета. В исследовании 2011 года американские и корейские исследователи пришли к выводу, что жирная печень сильно предсказывает будущее развитие диабета 2 типа. В исследовании 2007 года японские исследователи определили НАЖБП как фактор риска развития диабета.

Печень играет важную роль в регулировании уровня сахара в крови. Являясь одним из резервуаров глюкозы, она накапливает избыток глюкозы в виде гликогена. Когда организм испытывает недостаток энергии, она преобразует гликоген обратно в глюкозу, чтобы поддерживать организм в рабочем состоянии.

Однако накопление жира в органе затрудняет её контроль над уровнем сахара в крови. “Когда у вас жирная печень, диабет труднее контролировать”, – сказал Куси. – Но многие диабетики не знают, что у них есть такое состояние, как жирная печень. Куси сказал, что НАЖБП обычно не диагностируется из-за недостаточной осведомленности некоторых врачей, а также скрытой природы заболевания.

Жирная печень часто не вызывает заметных симптомов до тех пор, пока болезнь не прогрессирует в цирроз, позднюю стадию рубцевания печени. Самый надежный способ диагностировать его – это биопсия печени, инвазивная и дорогостоящая процедура. Другие варианты, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ) и ультразвуковое сканирование, дешевле, но менее точны. Физические обследования и анализы крови совершенно неточны. “Часто даже при наличии НЖБП ферменты печени могут оставаться в норме”, – рассказал эксперт.

Но есть один потенциальный показатель НАЖБП. Недавно эксперт провела исследование латиноамериканцев с избыточным весом или ожирением, чтобы выяснить, являются ли латиноамериканцы более склонными к развитию инсулинорезистентности и заболеваниям печени. Прошлые исследования показали, что эта группа имеет больше шансов заболеть диабетом 2 типа, чем большинство других расовых групп.

Результаты показали, что этническая принадлежность мало коррелирует с НАЖБП. Самым заметным фактором было наличие ожирения. Полученные результаты привели к выводу, что потеря веса может помочь обратить вспять жировую болезнь печени. Потеря 5% веса тела может в достаточной степени уменьшить жировые отложения в печени, а еще несколько – уменьшить воспаление, связанное с инсулинорезистентностью.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты