Психическое здоровье имеет важное значение для здоровья сердца

0

Психологическое здоровье может положительно или отрицательно влиять на здоровье человека и факторы риска сердечных заболеваний и инсульта, согласно новому научному заявлению Американской Ассоциации Сердца, опубликованному в флагманском журнале Ассоциации.

“Ум, сердце и тело человека взаимосвязаны и взаимозависимы, – говорит Гленн н.Левин, доктор медицины, ФАХА, главный клиницист и профессор медицины Медицинского колледжа Бейлора, руководитель секции кардиологии Медицинского центра Майкла Дебейки в Хьюстоне, а также председатель комитета по написанию научного заявления. – Исследования наглядно показали, что негативные психологические факторы, личностные особенности и психические расстройства могут негативно влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы. С другой стороны, исследования показали, что положительные психологические характеристики связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности”.

Негативные психологические состояния здоровья включают депрессию, хронический стресс, тревогу, гнев, пессимизм и неудовлетворенность своей текущей жизнью. Негативное психологическое здоровье также связано со здоровым поведением, которое связано с повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта, таких как курение, более низкий уровень физической активности, нездоровое питание, избыточный вес и отказ от приема лекарств, как предписано.

В связи с доказательствами, которые связывают негативное психологическое здоровье с сердечными заболеваниями, в заявлении предлагается регулярно проводить скрининг психического здоровья для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или с риском их развития. Авторы отмечают, что психологическая терапия и программы “разум-тело” могут привести к улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы. Самоотчет пациентов об общем стрессе, а также о стрессе, связанном с работой, был связан с повышением риска развития или смерти от сердечных заболеваний на 40%.

Исследования так же показали, что положительное психологическое здоровье связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. Положительные психологические характеристики здоровья включают в себя счастье, оптимизм, благодарность, чувство цели, удовлетворенность жизнью и внимательность. Люди с позитивным психологическим здоровьем также чаще имели факторы здоровья, связанные с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

“Позитивное психологическое здоровье также связано с благоприятным поведением для здоровья, таким как отказ от курения, повышенная физическая активность, здоровое питание, повышенная приверженность к лекарствам и регулярное обследование и скрининг здоровья. Кроме того, социальные факторы могут еще больше повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы. Люди с улучшенным психическим здоровьем, как правило, имеют позитивные социальные отношения, поддержку и связи, которые могут способствовать более здоровой адаптации к жизненным вызовам”, – сказал Левин.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты