Пробиотики в качестве адъювантной терапии для пациентов COVID-19

0

Еще в 1892 году Додерлейн впервые установил полезную ассоциацию микроорганизмов в организме человека. Поэтому в условиях пандемии COVID-19 может быть полезно оценить роль микроорганизмов в организме человека и использовать пробиотики в качестве терапии для пациентов с COVID-19.

Эти микроорганизмы и человеческое тело взаимосвязаны. Перекрестные помехи между хозяином и всеми участками микробиоты определяют несколько осей, таких как кишечник-легкие, кишечник-мозг, кишечник-кожа. Изменения в этой микробиоте связаны с различными инфекциями и проблемами со здоровьем. Различные факторы (возраст, сопутствующие заболевания, терапия и т. д.) нарушают регуляцию четырех коммуникационных осей кишечника-легких, кишечника-мозга и кишечника-кожи и кожи-мозга, что приводит к микробному дисбалансу у пациентов с тяжелым острым респираторным синдромом, инфицированных коронавирусом 2 (SARS-CoV-2).

В недавнем обзоре, опубликованном в журнале Diabetes & Metabolic Syndrome: Clinical Research & Reviews, Луиджи Сантакроче и Франческо Инчинголо и др. рассматривают многие факторы, такие как дисбактериоз (дисбаланс в микробиоте), которые могут повлиять на течение инфекции SARS-CoV-2. Чтобы исследовать любые альтернативные поддерживающие терапевтические средства в борьбе с этим вирусом, они анализируют имеющиеся в настоящем обзоре данные об ассоциации между SARS-CoV-2 и микробиотой человека.

Они провели обширные исследования с использованием баз данных PubMed-LitCovid, Cochrane Library, Embase и провели ручные поиски в Google Scholar, Elsevier Connect, Web of Science по этому вопросу. Большинство данных показали многообещающие результаты, демонстрирующие преимущества пробиотиков в борьбе с инфекцией SARS-CoV-2, как это очевидно в случае других заболеваний. “У пациентов COVID-19 пробиотики могут помочь восстановить измененную микробиоту кишечника, способствуя здоровой оси кишечник-легкие”, – поделились исследователи.

Основываясь на наблюдаемых симптомах, можно предположить, что SARS-CoV-2 взаимодействует с кишечной микробиотой через ось кишечник-легкие. Авторы полагают, что он также может быть ответственен за нервно-психические и кожные проявления через кишечник-мозг и кишечник-кожу, а также оси кожа-мозг.

С проникновением вируса в клетку хозяина, приводящим к повреждению легких и последующей серии реакций, которые заканчиваются изменением экспрессии антимикробных пептидов на клетках кишечника, происходят изменения кишечной микробиоты. Важно так же то, что инфицированным SARS-CoV-2 пациентам часто назначают антибиотики и противовирусные препараты, что также может привести к дальнейшему дисбактериозу кишечной микробиоты.

В этом контексте авторы сообщают о нескольких исследованиях, в которых микробиом кишечника представлял бактериальное разнообразие в случаях SARS-CoV-2-коррелируя прямо или наоборот. Такого рода двунаправленная связь наблюдается также между кишечной микробиотой и кожей. У пациента с SARS-Cov-2, проявляющего кожные симптомы, могут наблюдаться изменения микробиоты кишечника, что частично оправдывает их присутствие в иммунном процессе перекрестных помех кишечника и кожи.

Хорошо известно, что пробиотики укрепляют и модулируют иммунную систему, способствуют повторному заселению кишечника “хорошими” бактериями, препятствуют размножению патогенов и способствуют установлению состояния эубиоза (микробного баланса в организме). Основываясь на обосновании этого исследования, авторы отмечают, что для укрепления врожденного и адаптивного иммунитета у пациентов с ОРВИ-ков-2 рекомендуется использовать пробиотики и их метаболиты SCFAs (короткоцепочечные жирные кислоты). Это может быть адъювантная стратегия против осложнений.

“Введение пробиотиков повышает уровень противовоспалительных цитокинов, снижает уровень провоспалительных цитокинов, улучшает выработку противовирусных антител и снижает вирусную нагрузку. Прием пробиотиков также во многих случаях значительно улучшил состояние клинического пациента. Эти наблюдения показывают, что пробиотики были бы полезны для уменьшения распространения SARS-CoV-2 в дыхательных путях и кишечнике, усиливая как противовоспалительные реакции, так и иммунную защиту”, – подытожили эксперты

 

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты