Исследование: люди с высоким индексом омега-3 реже умирают от COVID-19

0

Эксперты из Исследовательского института жирных кислот (FARI) и сотрудники Медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе и округе Ориндж, Калифорния, опубликовали первые прямые доказательства того, что более высокие уровни омега-3 в крови могут снизить риск смерти от инфекции COVID-19. Отчет был опубликован в журнале «Простагландины, лейкотриены и незаменимые жирные кислоты» в январе 2021 года.

В медицинской литературе есть несколько работ, предполагающих, что омега-3 жирные кислоты должны оказывать благотворное воздействие на пациентов с инфекцией COVID-19, но до сих пор не было опубликовано ни одного рецензируемого исследования, подтверждающего эту гипотезу.

Это исследование включало 100 пациентов, поступивших в больницу с COVID-19, для которых были сохранены образцы крови при поступлении. Клинические исходы у этих пациентов были получены, и кровь была проанализирована на индекс Омега-3 (O3I, уровни ЭПК+ДГК мембраны эритроцитов) в Omega Quant Analytics (Sioux Falls, SD). Всего за время наблюдения умерли четырнадцать пациентов. При этом, относительный риск смерти был примерно в четыре раза выше у тех, кто имел более низкий уровень содержания омега-3 в организме.

«Несмотря на то, что это экспериментальное исследование не соответствует стандартным пороговым значениям статистической значимости, оно наряду с многочисленными доказательствами противовоспалительных эффектов ЭПК и ДГК-убедительно свидетельствует о том, что эти питательные морские жирные кислоты могут помочь снизить риск неблагоприятных исходов у пациентов с COVID-19. Очевидно, что для подтверждения этих предварительных выводов необходимы более масштабные исследования», — сказал Араш Ашер, доктор медицинских наук, ведущий автор этого исследования.

Соглашаясь с доктором Ашером, научный сотрудник и соавтор-разработчик с доктором Харрис Омега-3 индекса, Клеменс фон Schacky, генеральный директор, Omega metrix ГмбХ, Мартинсрид, Германия сказал: «Ашер и его команда показали, что низкий Омега-3 индекса может стать мощным предиктором смерти от COVID-19. Хотя их выводы и обнадеживают, они явно нуждаются в подтверждении».

Эксперт по Омега-3 Джеймс О’Киф-младший, доктор медицинских наук, директор отдела профилактической кардиологии Института сердца Сент-Луки в Центральной Америке, Канзас-Сити, штат Миссури отметил: «Чрезмерная воспалительная реакция, называемая «цитокиновым штормом», является фундаментальным медиатором тяжелой болезни КОВИДА-19. Омега-3 жирные кислоты (ДГК и ЭПК) обладают мощной противовоспалительной активностью, и это экспериментальное исследование дает убедительные доказательства того, что эти жирные кислоты могут ослабить цитокиновый шторм КОВИДА-19″.

Комментарии закрыты