Потребление омега-3 жирных кислот может предотвратить астму

0

Новые исследования показывают, что более высокое потребление длинноцепочечных омега-3 жирных кислот в детском возрасте может снизить риск развития последующей астмы, но только у детей, несущих общий вариант гена. Исследование, проведенное под руководством лондонского Университета Королевы Марии, проводится в сотрудничестве с Университетом Бристоля и Университетом Саутгемптона (Великобритания), а также Каролинским институтом (Швеция), сообщает Medical Xpress.

Старший автор, профессор Сейф Шахин из Лондонского университета королевы Марии, сказал: “Астма – самое распространенное хроническое заболевание в детском возрасте, и в настоящее время мы не знаем, как его предотвратить. Возможно, что плохое питание может увеличить риск развития астмы, но до сих пор большинство исследований проводили “snap-shots”, измеряя диету и астму в течение короткого периода времени. Вместо этого мы измеряли диету, а затем наблюдали за детьми в течение многих лет, чтобы увидеть, у кого развилась астма, а у кого нет. Хотя мы не можем с уверенностью сказать, что употребление большего количества рыбы предотвратит астму у детей, основываясь на наших выводах, тем не менее было бы разумно для некоторых детей потреблять больше рыбы, поскольку в настоящее время мало кто достигает рекомендуемого потребления.”

Рыба представляет особый интерес, поскольку она является богатым источником длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), которые обладают противовоспалительными свойствами.

В исследовании, опубликованном в Европейском респираторном журнале, использовались данные большой британской когорты рождающихся детей 90-х годов, которая набирала матерей, которые были беременны в начале 1990-х годов и с тех пор следили за своим потомством. Они проанализировали связь между потреблением ЭПК и ДГК из рыбы в возрасте 7 лет (оцененную по опросникам частоты употребления пищи) и частотой новых случаев диагностированной врачом астмы в возрасте 11-14 лет.

Потребление длинноцепочечных омега-3 из рыбы не было связано с астмой в целом по когорте (4543 человека). Тем не менее, команда более подробно изучила детей с определенным генетическим составом. Более половины детей носили общий вариант в гене жирнокислотной десатуразы (FADS), который связан с более низким уровнем длинноцепочечных омега-3 жирных кислот в крови. У этих детей более высокое потребление длинноцепочечных омега-3 жирных кислот было связано с более низким риском развития астмы – почти на 51% ниже.

Следующий шаг заключается в том, чтобы увидеть, связано ли более высокое потребление также с более низким риском обострений у детей, у которых уже есть астма.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты