Китайская пряность помогла разгадать тайны человеческого прикосновения

0

Новое понимание того, как человеческий мозг обнаруживает и воспринимает различные типы прикосновений, такие как трепещущие вибрации и постоянное давление, было обнаружено учеными UCL с помощью древнего китайского кулинарного ингредиента – сычуаньского перца.

У людей есть много различных типов рецепторных клеток в коже, которые позволяют нам воспринимать различные типы прикосновений. В течение нескольких столетий ученые ломали голову над тем, обрабатываются ли сигналы прикосновения от каждого типа рецепторов мозгом независимо друг от друга, или же эти различные сигналы взаимодействуют до достижения сознательного восприятия.

Для исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the Royal Society B, исследователи UCL применили новый подход к этому вопросу, стимулируя один тип сенсорных рецепторов химически, а другой – механически. Это позволяет обойти проблему различных механических сенсорных стимулов, потенциально взаимодействующих внутри кожи, с неизвестным воздействием на рецепторы.

Вместо этого команда UCL использовала гидрокси-саншул, биологически активное соединение сычуаньского перца, ответственное за характерное качество покалывания сычуаньской кухни, чтобы стимулировать сенсорные рецепторы, ответственные за ощущение трепещущей вибрации. В исследовании, состоящем из 42 участников, гидрокси-саншул был нанесен на небольшой участок кожи на губе. Как только участники начали испытывать покалывание, их попросили отметить силу этого ощущения.

Затем исследователи приложили постоянный стимул давления к различным участкам верхней и нижней губ. Участники сообщали о своем субъективном восприятии интенсивности ощущения покалывания, оценивая его по отношению к первоначальному ощущению до того, как было применено давление.

В нескольких тестах ощущение покалывания, вызванное гидрокси-саншулом, было резко уменьшено постоянным давлением. Интенсивность ощущения покалывания, вызванного гидрокси-саншулом, уменьшалась по мере увеличения постоянного давления, а также уменьшалась по мере приближения места постоянного давления к месту нанесения саншула.

Ведущий автор исследования профессор Патрик Хаггард (UCL Institute of Cognitive Neuroscience) сказал: “Ученые ранее описывали, как прикосновение подавляет боль, но наша работа предоставляет новые доказательства того, что один вид прикосновения может подавлять другой вид прикосновения. Наши результаты показывают, что сенсорная система для устойчивого давления должна подавлять сенсорную систему для трепещущей вибрации на каком-то уровне в нервной системе. Торможение между этими сигналами может объяснить, как мозг производит одно восприятие прикосновения, несмотря на широкий диапазон сигналов, передаваемых различными типами сенсорных рецепторов в коже”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты