Учёные: Беременные могут и должны сделать прививку против COVID-19

0

Несмотря на многочисленные споры о возможности проведения прививки от коронавирусной инфекции беременным женщинам, врачи и эксперты в области общественного здравоохранения пришли к выводу, что вакцинация для большинства беременных женщин вполне безопасна, и польза от нее превышает возможные риски.

“Просто будучи беременной, у вас, в случае инфицирования новым коронавирусом, есть более высокий риск развития тяжелой болезни, более высокий риск ухода в реанимацию, необходимость дыхательной трубки и повышенный риск смерти, – говорит Ялда Афшар, ассистент профессора акушерства и гинекологии в UCLA. – Беременность ставит вас в другую категорию, и это само по себе является причиной для вакцинации”.

Если вы беременны, особенно если вы также регулярно контактируете с пациентами COVID-19 или другими рискованными сценариями, у вас больше шансов иметь серьезные симптомы COVID-19, которые могут даже привести к преждевременным родам. Поэтому, если вы столкнулись с возможностью получить вакцину – сделайте прививку.

Одна из причин, по которой некоторые организации общественного здравоохранения, такие как ВОЗ, могут сделать паузу в рекомендации вакцин COVID-19 беременным людям, заключается в том, что клинические испытания, позволившие вакцинам получить разрешение FDA на экстренное использование, не были протестированы на беременных людях. Но это не редкость. Большинство вакцин (и вообще все лекарства) сначала тестируются в клинических испытаниях на здоровых, как правило, молодых людях, прежде чем их тестируют в других популяциях, таких как дети, люди с хроническими заболеваниями, а также беременные. Но это не обязательно означает, что препарат небезопасен для тех групп людей, которые были включены в первоначальное тестирование. На самом деле, вакцины, одобренные для COVID-19, могут быть особенно безопасными, учитывая, как они были сделаны и разработаны.

МРНК-Вакцины работают, обучая ваш организм, как создать иммунный ответ против вируса, не ставя вас на самом деле в опасности инфекции. “Действительно, нет никакой биологической возможности, что мРНК-вакцина может причинить вред беременному человеку или его ребенку”, – говорит Афшар. Аналогичным образом, вирусные векторные вакцины подготавливают иммунный ответ вашего организма, внося безвредный вирус, который несет генетическую последовательность для белка spike на SAR-CoV-2. По сути, вы получаете усиленный иммунный ответ, даже не вступая в контакт с живым вирусом.

Некоторые вакцины против других заболеваний, такие как ветряная оспа, опоясывающий лишай или вакцины против кори, действительно содержат живой вирус, поэтому лучше держаться от них подальше во время беременности, поскольку они теоретически могут передать болезнь плоду.

“Что касается людей, кормящих грудью или надеющихся забеременеть, Афшар говорит, что совершенно нормально получать вакцину всякий раз, когда она становится доступной, и нет никаких причин ждать, чтобы начать пытаться забеременеть или начать лечение бесплодия”, – добавил эксперт.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты