Как боль, испытываемая в повседневной жизни, влияет на память

0

Как обычная боль в повседневной жизни, такая как головная боль и боль в спине, влияют на нашу способность думать? В новом исследовании, опубликованном на страницах издания Neuropsychologia сообщается, что более высокая интенсивность боли может быть непосредственно связана с дефицитом рабочей памяти.

Предыдущие исследования показали, что связанные с болью нарушения в рабочей памяти зависят от уровня эмоционального расстройства человека. Однако специфические мозговые и психологические факторы, лежащие в основе роли эмоционального дистресса в развитии этих отношений, были не вполне понятны.

В новом задании исследователи показывали добровольцам серию букв и спрашивали, появлялась ли буква, которую они видят, некоторое количество экранов ранее. Чем больше экранов назад в последовательности участников просили вспомнить, тем больше требовалось рабочей памяти.

Кроме того, авторы обнаружили, что более высокая интенсивность боли косвенно была связана с ухудшением производительности рабочей памяти через повышенную активность в определенной области в центре лобной коры во время выполнения поставленной задачи.

“Мы обнаружили, что здоровые участники с даже низким уровнем сообщаемой боли, имели разные уровни активности в определённых отделах мозга во время выполнения задач, по сравнению со здоровыми участниками, которые не сообщали о боли. Удивительно, но этот паттерн активности был больше похож на пациентов с хронической болью, чем на здоровых пациентов, которые подвергаются болевым манипуляциям в лаборатории”, – сказала Джоанна Уиткин, аспирант психологии Университета Майами.

“Исследования, изучающие взаимосвязь между болью и когнитивными способностями, как правило, были сосредоточены на пациентах с хронической болью или участниках исследований, получавших экспериментально вызванную боль. Несмотря на то, что боль является общим опытом для многих людей, мы удивительно мало знаем о том, как повседневный опыт боли влияет на когнитивные способности”, – добавил соавтор исследования Стивен Андерсон

Использование общедоступного набора данных HCP позволило исследователям включить данные от гораздо большей группы участников, чем это обычно бывает в исследованиях визуализации мозга, из-за высокой стоимости сканирования мозга. Эта большая выборка позволила авторам использовать моделирование структурных уравнений-статистический метод, позволяющий понять сложные взаимосвязи между несколькими переменными, которые в данном случае могут помочь объяснить, как боль уменьшает рабочую память. Авторы отмечают, что их выводы имеют потенциальные последствия как в клинических, так и в неклинических условиях.

 

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты