Учёными установлена новая причина развития сердечной недостаточности у человека

0

В новом исследовании, проведённом британскими специалистами, удалось установить, что процесс, во время которого происходит высвобождение железа (например во время стресса), может спровоцировать развитие сердечной недостаточности. Подробности исследования опубликовало издание eLife.

Исходя из многочисленных наблюдений, учёные Королевского колледжа Лондона пришли к выводу, что проблемы с переработкой железа в организме часто приводят к развитию сердечной недостаточностью. К такой мысли учёных подтолкнули данные о низком уровне железа у большинства пациентов с данной патологией.

Для проведения исследования учёные использовали лабораторных грызунов, которым был удалён белок (коактиватором ядерного рецептора 4 (NCOA4), необходимый для высвобождения из клеток молекул железа. В итоге, грызуны, лишённые этого белка имели менее серьёзные поражения клеток сердца, связанные с сердечной недостаточностью. Дополнительно, у прооперированных мышей уровень накопления нестабильных молекул кислорода и количество железа в организме не превышали нормальных показателей. Как известно, нестабильные молекулы кислорода в сочетании с сердечной недостаточностью, вызывают гибель клеток.

Введение соединения ферростатина-1 помогло снизить скорость химических реакций в процессе которых происходило высвобождение железа. Дальнейшие исследования с введением этого соединения лабораторным мышам так же помогло частично предотвратить гибель клеток при сердечной недостаточности.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты