Употребление этого сухофрукта может защитить от рака кишечника

0

Известный многим чернослив – не только приятное на вкус лакомство, но и, как сообщают диетологи, продукт, который может защитить сердце, кишечник, а так же поможет справиться с лишним весом.

Чернослив – это высушенные формы специфической разновидности сливы под названием Prunus domestica L.cv d’Agen, или европейская слива. Этот плод изобилует клетчаткой и витаминами А, С и К, а также коктейлем минералов, включая кальций, цинк, магний и калий, согласно комплементарной медицине и терапии BMC. Чернослив также богат антоцианами, антиоксидантом и растительным пигментом, который придает сливам их красноватый сине-фиолетовый цвет. “Чернослив содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, которая может помочь предотвратить запор”, – говорит Эрин Кенни, основательница Nutrition Rewired.

“Антоцианы, содержащиеся в черносливе, также могут снизить риск развития рака толстой кишки (он же колоректальный рак). Согласно статье 2018 года в Журнале Американского колледжа питания, антиоксидантное действие антоцианов борется с окислительным стрессом, биологическим состоянием, которое позволяет раковым клеткам расти и распространяться. Антоцианы также нарушают деление раковых клеток толстой кишки, инициируя апоптоз, или гибель клеток. Более того, чернослив содержит марганец и медь, которые обладают антиоксидантными свойствами и дополнительно защищают здоровые клетки от повреждения”, – поделилась Лесли Бонси, представитель Калифорнийского совета по черносливу. Клетчатка в черносливе может помочь контролировать вес путем увеличения объёма стула, как показано в исследовании, опубликованном в журнале Eating Behaviors.

“Чернослив содержит витамин К и бор, два ключевых питательных вещества для здоровья костей, – говорит Миллер. – Витамин К играет важную роль в образовании остеокальцина, белка, который помогает кальцию связываться с костями”. Между тем, согласно статье, опубликованной в журнале Integrative Medicine, бор повышает биодоступность витамина D, питательного вещества, необходимого для усвоения витамина К. Калий в черносливе тоже помогает. “Калий может уменьшить потерю костной массы, уменьшая количество разрушающих кости кислот в вашем организме”, – говорит Меган Берд, Р. Д., основательница Орегонского диетолога. В конечном счете, витамин К, бор и калий в черносливе помогают кальцию защитить ваши кости.

Высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина в крови являются двумя основными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, по данным Центров по контролю заболеваний. И, как выясняется, питательные вещества в черносливе могут помочь управлять обоими. Что касается кровяного давления, калий в таких фруктах, как чернослив, может помочь сохранить ваше кровяное давление в здоровом диапазоне, уменьшая напряжение и давление в артериальных стенках, объясняет Берд. Кроме того, антоцианы, содержащиеся в черносливе, расслабляют артерии и снижают высокое кровяное давление, сообщает журнал Nutrients.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты