Перечислены способы укрепления лёгких до и после КОВИД-19

0

Более затяжное течение пневмонии, развившейся на фоне коронавирусной инфекции, приводит к разрушению мембран альвеол, стенок капилляров, образованию микротромбов, снижению поступления кислорода в организм. Для того, чтобы снизить вероятность развития таких явлений, и быстрее восстановить функцию лёгких после перенесённого заболевания, эксперты предложили воспользоваться следующими рекомендациями.

Учёные из Медицинского центра Бейвью Центра Джонса Хопкинса обращают своё внимание на такой важный аспект, как полноценное питание. Немаловажное значение имеет и достаточное потребление воды, необходимое для нужного объёма крови и правильного функционирования слизистой дыхательной системы. Всё вместе это поспособствует повышению сопротивляемости организма к патогену, предотвращая повреждение тканей.

О правильном питании и важности употребления витаминов говорится в сообщении директора НИИ пульмонологии А. Чучалина. Особенно важны для организма в период восстановления омега-3 жирные кислоты. По данным специалистов, это соединение помогает защитить эпителий. Употребление витамина В3 помогает избежать заполнения альвеол при пневмонии гиалуроновой кислотой, а витамин Д3 – участвует в сохранении активности иммунологической памяти Т-клеток. Для быстрейшего восстановления клеток эпителия нужен витамин А. Так же важно поступление в организм в данный период левокарнитина, L-лизина и L-аргинина.

Особое внимание, по мнению экспертов из Медицинской школы Университета Вирджинии должно уделяться физической активности. Именно физические упражнения способствуют выработке EcSOD – молекулы, нейтрализующие свободные радикалы, которые образуются во время окислительного стресса. А так как этот фермент вырабатывается во время выполнения физических упражнений в мышцах скелета, то становится понятной важность физической активности в процессе восстановления после перенесённой инфекции. К тому же во время таких занятий происходит дополнительное насыщение организма кислородом, что чрезвычайно важно для больных КОВИД-19.

Ну и несомненно, на время лечения и периода восстановления от болезни, следует отказаться от вредных привычек, и не забывать соблюдать меры личной гигиены: мыть руки, полоскать нос и полость рта, чистить зубы.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты