Американские учёные создали препарат от КОВИД-19, снижающий вирусную нагрузку на 96%

0

В поисках средств, способных надёжно подавлять новый коронавирус, активно работают учёные во всём мире. Один из последних разработанных американскими специалистами препаратов, получивший название EIDD-2801, смог на 96% ингибировать размножение вируса в организмах мышей с пересаженной легочной тканью человека.

При проведении исследования нового препарата эксперты из университета Северной Каролины, Чапел-Хилл, ввели мышам количество препарата, аналогичное количеству лекарства, получаемого добровольцами при проведении клинических исследований. Одной из особенностей нового лекарства стала возможность его приёма внутрь (перорально), исключая необходимость проведения инъекций. Спустя 24 часа учёными было зафиксировано снижение вирусной нагрузки в легочной ткани мышей почти в 25 000 раз. Наибольшую эффективность препарат показал при начале лечения в течение первых двух суток с момента инфицирования. В настоящее время препарат находится во 2-3 фазах клинических испытаний.

Основу препарата EIDD-2801 составляет β-D-N4-гидроксицитидин (NHC), который уже подтвердил свою эффективность в отношении ряда РНК-вирусов. Первые исследования нового препарата были проведены весной прошлого года. Именно тогда было выявлено, что в отличие от вирусных геномов, в клетках хозяина этот препарат нецелевых мутаций в мРНК не вызывал.

При проведении первых исследований на животных было установлено улучшение легочной функции, уменьшение вирусной нагрузки и замедление у них потери веса. Однако эффективность EIDD-2801 в то время была установлена только в отношении SARS и MERS. Для проверки его эффективности в отношении нового коронавируса, учёными были взяты модели мышей с имплантированными под кожу фрагментами легочной ткани человека. Результаты исследования показали высокую эффективность нового препарата в отношении ряда коронавирусов, включая и SARS-CoV-2. Подробностями исследования поделилось издание Science Translational Medicine.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты