Эксперты изучили преимущества использования масок с ионами меди

0

Распространение коронавируса вызвало необходимость разработки масок, надёжно защищающих органы дыхания человека от опасного патогена. В последнее время всё больше появилось информации, в которой сообщается о том, что маски с ионами меди могут стать эффективным препятствием на пути распространения нового коронавируса. А как обстоят дела на самом деле – выяснили учёные.

На страницах некоторых изданий стали появляться сообщения исследователей о том, что на поверхностях, содержащих медь, жизнеспособность вируса сокращается до нескольких часов. Однако практически все поверхности не могут рассматриваться как основной источник заражения новым коронавирусом, сообщает The New York Times.

Профессор микробиологии и иммунологии в Медицинском университете Южной Каролины Майкл Шмидт считает: “Способность меди бороться с вирусом подобна “гранате”, и работать такие маски будут лишь в случае достаточного для борьбы с вирусом, количества частиц меди в данном  материале. Так же следует понимать, что любое воздействие на такую маску дезинфицирующих или моющих веществ может просто вымыть ионы меди, снизив защитные функции такой маски при повторном её использовании”.

Уильям Шаффнер, медицинский директор Национального фонда инфекционных заболеваний США считает сомнительной способность “медной маски” надёжно обеспечивать защиту от вируса. Куда важнее, по мнению эксперта, чтобы люди просто носили средства, защищающие их органы дыхания, а так же помнили о гигиене рук и соблюдении дистанцирования между людьми.

По данным ВОЗ, на настоящий момент нет достаточного количества информации, подтверждающей эффективности ношения масок, изготовленных из антимикробных материалов.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты