При каких болезнях помогают пиявки?

0

Лечение пиявками, или гирудотерапия – это один из методов нетрадиционной медицины, который применяется со времен глубокой древности. Некоторые люди с брезгливостью относятся к этому способу терапии, однако его преимущества и польза неоспоримы, они подтверждены многими веками применения метода.

В настоящее время пиявок применяют во многих оздоровительных центрах практически во всех крупных городах России. Например, в Москве можно обратиться в центр на Соколе. Официальный сайт – girudotepapia.ru.

В чем заключается принцип гирудотерапии?

Пиявки могут применяться как самостоятельный способ лечения. Но чаще всего гирудолечение используют в комплексе с методами традиционной медицины. Это дает гораздо больший эффект, поскольку особи помогают усилить действие лекарственных средств, аппаратных или иных методов медицинского воздействия. Так удается быстрее достигнуть необходимого терапевтического действия.

Вопреки мнению многих, процедура проходит без болей, у нее практически нет побочных эффектов, пациенты при правильном назначении и проведении сеансов переносят их хорошо.

Суть гирудотерапии состоит в том, что живых существ помещают на биологически активные точки. Пиявки прокусывают тонкую кожу и начинают высасывать из ранки кровь. Вместе с этим они выделяют слюну, содержащую огромное количество уникальных ферментов и биологически активных веществ.

Сначала размер пиявки очень маленький, но по мере того, как она поглощает кровь, ее тельце увеличивается. Одно такое существо способно принять в себя до 5-10 мл жидкости, после чего она отпадает от тела человека. Повторно её уже не используют.

Ранка, образовавшаяся после укуса, какое-то время еще продолжает кровоточить (подобное может происходить до суток). Это абсолютно нормально. Многочасовое кровопускание способствует повышению тонуса вен, усиливает микроциркуляцию тканей, ускоряет обменные процессы на уровне клеток, устраняет застои в лимфатической системе.

Какие заболевания помогает лечить гирудотерапия?

Выделяемая пиявками слюна за счет содержания ценных ферментов способствует укреплению иммунитета, обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Поэтому гирудотерапию применяют для лечения и профилактики болезней, которые сопровождаются воспалениями, нарушениями циркуляции крови, повышенной проницаемостью тканей. К их числу относятся:

  • болезни суставов;
  • повышенное кровяное давление;
  • постинсультные состояния;
  • заболевания сосудов;
  • патологии женской половой сферы;
  • местные отеки, гематомы после травм;
  • нарушения обмена веществ;
  • варикозное расширение вен;
  • кожные болезни и другие.

ВАЖНО! При приеме медицинских препаратов в очагах воспаления концентрация лекарств снижается, что обусловлено нарушениями кровотока и питания тканей. Решить эту проблему можно, если увеличить дозировку препарата. Но по ряду причин это небезопасно, поскольку может нанести вред здоровью пациента. Применение пиявок в такой ситуации – более разумный подход. Благодаря усилению кровоснабжения тканей гирудотерапия помогает увеличить концентрацию лекарства в патологической зоне, поэтому лечебно-терапевтический эффект достигается быстрее.    

Как проводятся сеансы?

Курс лечения подбирают всегда индивидуально. Важную роль здесь играет не только диагноз пациента, но и его вес. Количество червей рассчитывают следующим образом: по одному на каждые 10 килограммов массы тела пациента. Поэтому на курс из 10-15 сеансов взрослому человеку потребуется 50 и более существ. Промежутки между процедурами составляют до 7-10 дней.

Очень важным моментом становится выбор гирудотерапевта. Это должен быть грамотный специалист, соблюдающий все требования выполнения процедур. Поскольку у сеансов гирудолечения имеются противопоказания, до начала курса обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты