Учёные установили болезнь, погубившую Чингисхана

0

О причинах ухода из жизни известного основателя и первого хана Монгольской империи Чингисхана (Темучина) существует множество версий и легенд. В некоторых из них сообщается о гибели великого хана от множественных переломов, полученных при падении им с лошади. По другой версии – Чингисхан умер в результате “плохого” климата при взятии столицы Тангутского царства. Однако некоторые источники сообщают о кончине хана в результате заражения неизлечимой болезнью.

По дошедшим до наших времён сведениям, великий хан мог погибнуть от “древнего заболевания, которое стало причиной смены цивилизаций”. На страницах издания International Journal of Infectious Diseases опубликованы данные исследований современных учёных, изучавших тексты летописцев древности. Исходя из полученных данных, в которых сообщается об эпидемии чумы, свирепствовавшей на территории Монголии в 1226 году, учёные предположили, что скорее всего Чингисхан так же не смог избежать заражения. Это предположение подтверждается записью в древних текстах, что “смерть настигла великого правителя на 8-й день от начала болезни”.

Отсутствие данных о точном месте захоронения Чингисхана, не позволяют достоверно ни подтвердить, ни опровергнуть данную версию учёных. Однако то, что великий хан имел достаточно продолжительный срок жизни (примерно от 65 лет до 71 года), что в те времена было большой редкостью, подтверждают многие сохранившиеся записи.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты