Физическая активность снижает риск развития диабета

0

О том, что умеренные или высокоактивные занятия физическими упражнениями способны снизить риск развития диабета 2 типа среди пожилого населения, сообщили учёные из Университета Оулу и отдела медицины и физической культуры Института диаконис (Финляндия).

К таким выводам финские эксперты пришли проведя исследование с участием более 600 добровольцев, возраст которых составил 67-69 лет. После проведения опроса об образе жизни участников, учёные при помощи акселерометров, которые участники исследования должны были носить на запястье на протяжении 14 дней, выяснили, как физическая активность влияет на уровень глюкозы в крови. За метаболизмом глюкозы исследователи следили так же при помощи специальных тестов. Все участники исследования были разделены на 4 подгруппы: ведущие “диванный” образ жизни, малоподвижный образ жизни, выполняющие незначительные физические нагрузки и те, кто ведёт активный образ жизни.

В результате исследования было установлено, что пожилые люди, которые вели более активный образ жизни, имели более устойчивые нормальные показатели уровня глюкозы в крови, чем те участники, которые предпочитали чаще проводить время на диване. Учёные напоминают, что старение организма само по себе приводит к повышенному риску нарушения метаболизма глюкозы в организме. Поэтому крайне важно, использовать методы, которые помогут удерживать изменения сахара в крови в пределах нормы. Одним из таких способов, по мнению учёных, может стать ведение активного образа жизни.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты