Пандемия КОВИД-19 усугубила факторы риска суицида

0

Специалисты продолжают регистрировать случаи суицида среди людей, перенёсших коронавирусную инфекцию. До настоящего времени учёным не удалось прийти к единому мнению, объясняющему причины данного поведения.

Ещё в 2019 году экспертами Панамериканской организации здравоохранения было опубликовано предупреждение о том, что пандемия КОВИД-19 может привести к росту попыток свести счёты с жизнью у заразившихся людей. К таким выводам эксперты пришли на основании полученных данных о том, что коронавирусная инфекция способна вызывать изменения психики у людей, перенёсших коронавирус. В первую очередь речь шла об увеличении количества людей с депрессивными и тревожными расстройствами.

Первыми сообщили о росте суицидов учёные из Японии, которые в последующем рекомендовали медикам быть более внимательными к пациентам, перенёсшим КОВИД-19, чтобы исключить попытки суицида. О том, что коронавирус вызывает различные психические расстройства сообщали учёные из Оксфордского университета, а так же специалисты из Италии, Великобритании и других стран.

По мнению российского психиатра Владимира Брылёва: “Продукты распада, возникающие в результате поражения лёгких и других органов новым коронавирусом, оказывают крайне негативное воздействие на мозг человека, что может привести к изменениям психического состояния человека”. По мнению других российских специалистов, недостаточное обеспечение кислородом мозга из-за поражения лёгких коронавирусом, может стать причиной развития энцефалопатии с последующим развитием агрессии.

Так же к изменениям работы мозга может привести и вынужденная длительная самоизоляция людей в условиях пандемии. В данном случае многие люди могут самостоятельно вызвать изменение химических процессов в мозге, а длительные стрессовые состояния стать толчком в развитии воспалений как в организме, так и в мозге. Непостоянные уровни кортизола и серотонина приводят к развитию депрессии и тревожности. По мнению некоторых пользователей, немаловажную роль в развитии суицидов сыграла и всемирная истерия с ежедневным нагнетанием обстановки, связанной с распространением коронавируса на планете.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты