Новые иммунотерапевтические препараты эффективно сдерживают рост опухолей

0

Исследования на мышах показали, что дизайнерские антитела могут сдерживать рост опухолей, нацеливаясь на двух самых печально известных преступников рака – белки RAS и p53, которые мутируют во многих опухолях, но в значительной степени игнорируют усилия по разработке лекарств. Если их данные оправдаются в ходе клинических испытаний, такие препараты могут позволить высвободить иммунную систему организма при трудноизлечимых раковых заболеваниях, включая рак поджелудочной железы и яичников.

Иммунолог Джон Вейданс из Техасского университета в Арлингтоне, который является соучредителем компании, работающей над аналогичными иммунотерапевтическими препаратами, называемыми биспецифическими антителами рассказал: “Новые препараты могут фиксироваться на нескольких фрагментах р53 или RAS, выступающих из поверхности опухолевой клетки, а затем вызывать иммунные клетки атаковать их. У терапии есть потенциал, чтобы работать, когда есть действительно небольшое количество мишени на клетках”.

Р53 является супрессором опухоли, и неповрежденный белок помогает здоровым клеткам восстанавливать ДНК, или самоуничтожаться, если повреждение не может быть исправлено. Когда р53 выключен в опухолях, они могут расти бесконтрольно. Но нацеливание на р53 с помощью лекарств затруднено, потому что восстановить его активность гораздо труднее, чем ингибировать его активность или отключить его производство – более типичные лекарственные стратегии против неправильно функционирующих белков. RAS, который сигнализирует клеткам о неконтролируемом росте при мутации, было трудно нацелить с помощью ингибиторов из-за его гладкой формы и отсутствия очевидных сайтов связывания.

Оба белка функционируют внутри клеток, что делает их трудными для борьбы с искусственными антителами, версиями Y-образных белков, которые наша иммунная система использует для маркировки чужеродных захватчиков для разрушения. Антитела не могут легко проникнуть внутрь клеток, поэтому препараты на их основе лучше всего работают против раковых белков, которые торчат из поверхности опухолевой клетки.

Открытие биспецифического антитела, которое связывалось бы с ними, но не со здоровыми клетками, заняло у аспирантов Хопкинса Эмили Сюэ и Жаклин Дуглас и их команды более 5 лет.

В результате команда разработала p53-таргетинг “диабоди”, компактное двурукое антитело, лишенное ствола типичного Y-образного антитела. У мышей с опухолевыми клетками, несущими специфическую мутацию в гене р53, этот биспецифический фактор резко сдерживал рост опухоли, сообщают сегодня исследователи в журнале Science. Два отдельных RAS-антитела хорошо работали на линиях культивируемых клеток с двумя различными канцерогенными мутациями и скромно замедляли рост опухолей у мышей, пишет сегодня команда в журнале Science Immunology. В третьем исследовании, проведенном научным сотрудником Суманом полом, тот же тип урезанных антител с двойной мишенью также работал у мышей против типа лейкемии, который включает в себя Т-клетки, сообщают они в журнале Science Translational Medicine. Его мишенью был еще один трудноизлечимый вид рака.

“Новое антитело, по-видимому, один из первых агентов, направленных на мутант р53, критический опухолевый супрессор”, – говорит врач-ученый Дэвид Шейнберг из Мемориального онкологического центра Слоан-Кеттеринг.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты