Достаточно ли одной дозы вакцины против COVID-19 для выздоровевших людей

0

Во многих странах добровольцы получали вакцины независимо от их предыдущего инфицирования ОРВИ-ков-2. Этот метод вакцинации вызвал два критических вопроса в научном сообществе. Во-первых, стоит ли вакцинировать людей, которые уже оправились от КОВИДА-19. Во-вторых, будет ли вторая (или бустерная) доза вакцины нужна для иммунизации этой группы.

Новое исследование, опубликованное в журнале medRxiv preprint server, посвящено оценке адаптивного иммунного ответа на вакцинацию COVID-19 у кандидатов, выздоровевших от инфекции SARS-CoV-2. Результаты этого исследования окажут огромное влияние на нынешнюю модель вакцинации, а также определят будущую клиническую практику, сообщает издание News-Medical.

В этом исследовании исследователи сравнили эффект двух доз вакцины BNT162B2 mRNA COVID-19 в двух группах людей. Они определяли Спайк-специфический Т-и В-клеточный ответ SARS-CoV-2, а также изучали специфические титры IgG, IgM и нейтрализующих антител у 22 человек. Среди них 11 сообщили об истории COVID-19 и были расценены как “ex COVID-19”. Остальные не имели истории инфекции SARS-CoV-2 и были классифицированы как “наивные”. Были зафиксированы демографические и клинические характеристики всех 22 испытуемых и время их восстановления до вакцинации.

Испытуемых оценивали перед введением вакцины. Их также тестировали еженедельно вплоть до недели после введения второй дозы вакцины. Это исследование показало, что одной дозы вакцины было достаточно для усиления как гуморального, так и клеточного иммунного ответа у лиц с экс-КОВИДОМ-19. Однако две дозы были обязательны для “наивных”.

В ходе исследования учёные обнаружили, что частота В-клеток, способных распознавать спайковый белок SARS-CoV-2 было достоверно выше у “ex COVID-19” испытуемых еще до вакцинации по сравнению с “наивными”. Они также исследовали антиген-специфический CD4+ Т-клеточный ответ на пептиды спайкового белка SARS-CoV-2. Кроме того, они также оценивали экспрессию CD154 и продукцию IL-2, IFN- и TNF- при стимуляции in vitro. Были получены аналогичные результаты для ответа В-клеток. Исследователи обнаружили наличие Спайк-специфичных CD4+ Т-клеток SARS-CoV-2 у Ex COVID-19 испытуемых до вакцинации, и это отсутствовало у “наивных” людей.

До сих пор это первое исследование, которое было сосредоточено на оценке ранней кинетики клеточного иммунного ответа после двух доз вакцины мРНК BNT162b2 как у “наивных”, так и у “ex COVID-19” субъектов. Два ключевых результата этого исследования заключаются в следующем:

У “наивных” пациентов прогрессирующее увеличение антител и в-и Т-клеток, специфичных к спайковому белку SARS-CoV-2, происходит через три недели после первой дозы вакцины. После первой дозы титры нейтрализующих антител оставались низкими, что резко усилилось после второго укола. Этот результат доказывает важность второй дозы в “наивной” группе.

В “ex covid-19” вопросах, исследователи нашли быструю реактивацию и клетчатой и гуморальной иммунологической памяти к протеину шипа SARS-CoV-2. Через 7 дней после первой инъекции исследователи наблюдали максимальное увеличение циркулирующих Спайк-специфических антител и В – и Т-клеток. Однако через 14 дней после введения первой дозы вакцины наблюдалось снижение частоты встречаемости Спайк-специфичных CD4+ Т-клеток SARS-CoV-2. Как указывалось ранее, вторая доза вакцины была признана неэффективной для “ex COVID-19” субъектов.

Проведение дополнительных исследований поможет понять, будет ли адекватным введение однократной дозы вакцины для людей с бессимптомной инфекцией SARS-CoV-2 в анамнезе.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты