Воздействие COVID-19 может вызвать редкое, но опасное для жизни детей заболевание

0

Воздействие SARS-Co-V2, вируса, вызывающего COVID-19, может подвергнуть здоровых детей и подростков риску развития Мультисистемного воспалительного синдрома у детей (MIS-C), редкого, но, возможно, опасного для жизни педиатрического заболевания, которое может вызвать сильное воспаление в таких органах, как сердце, мозг, легкие, почки и желудочно-кишечный тракт, сообщает News-Medical.

Диагностика и лечение MIS-C, который затронул 2600 детей с мая 2020 года и, как известно, встречается у детей, которые дали положительный результат на SARS-Co-V2 или подверглись воздействию кого-то с COVID-19, затруднены, поскольку респираторные и желудочно-кишечные симптомы могут быть похожи на тяжелые COVID-19. Другие особенности MIS-C очень похожи на болезнь Кавасаки, которая вызывает воспаление в кровеносных сосудах.

Стивен Хорвиц, доцент педиатрии в Медицинской школы Рутгерса Роберта Вуда Джонсона, и автор недавно опубликованного исследования в Журнале Американской Медицинской Ассоциации, посмотрел на 1116 человек младше 21 года госпитализированы с марта по октябрь 2020 с симптомами, которые мог быть вызван любой из этих расстройств и их клинических и лабораторных результатов, чтобы определить, как более точно диагностировать МИС-С.

МИС-С – это новое явление в педиатрии. Это происходит в сочетании с инфекцией SARS-CoV-2, но симптомы могут быть задержаны на несколько недель у детей, у которых есть COVID-19, заболевание, вызванное вирусом, но которое протекает бессимптомно. Осложняя диагноз, симптомы MIS-C также сходны с симптомами болезни Кавасаки, ведущей причины приобретенных заболеваний сердца у детей. Хотя симптомы схожи, потенциальные осложнения, лечение и исходы могут быть разными. В то время как дети с острым COVID-19 могут иметь респираторные и желудочно-кишечные симптомы, непосредственно связанные с вирусом, MIS-C, по-видимому, является воспалительной реакцией на инфекцию, которая возникает несколько недель спустя и может напоминать COVID-19.

В проведённом исследовании 80% детей с MIS-C и COVID-19 имели тяжелые респираторные симптомы, но больше детей с MIS-C имели множественное вовлечение органов, включая проблемы с сердцем и слизистыми оболочками, такие как сыпь или покраснение глаз, что приводило к аналогичному представлению у пациентов с болезнью Кавасаки.

“То, что мы узнали, поможет уточнить, как диагностируется и лечится MIS-C. Например, в то время как дети с COVID-19 или MIS-C могут извлечь выгоду из противовоспалительных методов лечения, таких как стероиды, дети с MIS-C могут дополнительно извлечь выгоду из других вариантов лечения, таких как внутривенное введение иммуноглобулина. Эти пациенты также должны пройти обследование у кардиолога, чтобы проверить наличие изменений в работе сердца, сердечной аритмии или ишемической болезни сердца. Если у вашего ребенка развивается множество симптомов, таких как постоянная лихорадка, сыпь или постоянная усталость – покажите своего ребёнка врачу, чтобы исключить неправильное лечение“, – сообщают исследователи.

Хотя MIS-C является серьезным состоянием, большинство детей, в том числе с тяжелыми сердечными симптомами, обычно выздоравливают в течение 30 дней.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты