Витамин С может стать ключом к предотвращению инсульта и укреплению здоровья сердца

0

Витамин С является важным микроэлементом, который играет решающую роль в регулировании иммунной функции и поддержании общего иммунного здоровья. Но недавние исследования показывают, что он также может быть ключом к профилактике инсульта и улучшению здоровья сердца в долгосрочной перспективе, сообщает Medicine News.

В одном из таких исследований ученые из Университетской больницы Ренна во Франции сравнили уровень витамина С у 65 пациентов с геморрагическим инсультом и у здоровых участников. Они обнаружили, что уровень витамина С был значительно ниже у пациентов с инсультом. Они также определили высокое кровяное давление как ведущий фактор риска развития инсульта.

Ведущий исследователь и невролог Стефан Ванье сказал, что связь между истощением витамина С и более высоким риском геморрагического инсульта может быть связана с ролью витамина С в регуляции кровяного давления. В будущем эти результаты могут помочь ученым при изучении влияния добавок витамина С на риск развития геморрагического инсульта, добавил Ваньер. Исследование появилось в интернете в журнале Neurology.

Ванье и его коллеги изучили уровень витамина С у 65 участников, которые испытали спонтанное внутримозговое кровоизлияние (ICH) или геморрагический инсульт. Этот опасный для жизни тип инсульта возникает, когда происходит кровоизлияние в саму мозговую ткань. Высокое кровяное давление и травма головы являются распространенными причинами инсульта.

Исследование также включало 65 здоровых контрольных групп. Когда исследователи изучили уровень витамина С в обеих группах, они обнаружили, что только 41% имел нормальный уровень витамина С более 38 микромолей на литр (мкмоль/л). С другой стороны, 45% всех участников имели истощенный уровень витамина С (11-38 мкмоль/л), в то время как еще 14% испытывали дефицит этого питательного вещества (менее 11 мкмоль/л).

Исследователи определили высокое кровяное давление, потребление алкоголя и избыточный вес как некоторые из главных факторов риска развития инсульта. Интересно, что участники, у которых было высокое кровяное давление, уровень витамина С был достаточно низким.

Кроме того, исследователи обнаружили, что пациенты с инсультом с нормальным статусом витамина С проводили значительно меньше времени (9,8 дня) в отделении неврологии, чем пациенты с инсультом с истощенным уровнем витамина С (18,2 дня). Ванье предположил, что более длительное пребывание в больнице может быть следствием инфекций, связанных с осложнениями, или замедленного выздоровления из-за дефицита витамина С. Однако для подтверждения этой теории необходимы дальнейшие исследования.

В целом полученные результаты свидетельствуют о связи между истощением запасов витамина С и повышенным риском инсульта. Чтобы поддерживать здоровый уровень витамина С, Ванье рекомендует принимать его 120 мг ежедневно. Сам витамин С содержится в некоторых растительных продуктах, включая цитрусовые, черную смородину и петрушку. Простое употребление продуктов, богатых витамином С, как часть сбалансированной диеты должно поддерживать уровень витамина С в пределах нормы.

Комментарии закрыты