Исследователи выяснили, как лечить сердечные заболевания у диабетиков 2-го типа

0

Исследователи из Университета Отаго обнаружили одну из причин, по которой более 50% людей с диабетом 2 типа умирают от сердечных заболеваний, а так же, возможно нашли способ лечения патологии сердца, сообщает издание News-Medical.

Адъюнкт-профессор Раджеш Катаре из отделения физиологии сообщил, что ранее уже было известно, что стволовые клетки в сердце больных сахарным диабетом нарушены. Хотя терапия стволовыми клетками доказала свою эффективность в лечении сердечных заболеваний, это не относится к диабетическим сердцам. Все сводится к крошечным молекулам, называемым микроРНК, которые контролируют экспрессию генов. “Основываясь на результатах лабораторных исследований, мы определили количество микроРНК, которые нарушены в стволовых клетках диабетического сердца”, – говорит доцент Катаре.

“Среди нескольких микроРНК мы определили, что одна конкретная микроРНК под названием miR-30c, которая имеет решающее значение для выживания стволовых клеток, роста и образования новых кровеносных сосудов, – снижается в диабетических стволовых клетках. Все эти функции необходимы для того, чтобы терапия стволовыми клетками была успешной в сердце. Важно отметить, что мы также подтвердили, что эта микроРНК уменьшается в стволовых клетках, собранных из сердечной ткани пациентов, перенесших операцию на сердце в больнице Данидина”, – прокомментировали эксперты.

Затем исследователи смогли увеличить уровень недостающего miR-30c в сердце с помощью простой инъекции. “Это привело к значительному улучшению выживаемости и роста стволовых клеток в диабетическом сердце, – говорит адъюнкт-профессор Катаре. – Это захватывающее открытие помогло выявить, что нарушение в микроРНК является основной причиной того, что стволовые клетки не функционируют в диабетическом сердце. Что еще более важно, полученные результаты выявили новую терапию для активации стволовых клеток в сердце с использованием микроРНК, без необходимости введения стволовых клеток, что является трудоемким и дорогостоящим процессом”.

Адъюнкт-профессор Катаре называет это открытие “значительным” и говорит, что оно может помочь страдающим диабетом, которые составляют десять процентов новозеландцев – вести более длительную и качественную жизнь. Помимо выявления причин плохой функции стволовых клеток у пациента с диабетом, новая терапия с использованием микроРНК может изменить метод лечения сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков.

В последующем исследователи проведут больше лабораторных испытаний, прежде чем перейти к людям.
“Наш первоначальный анализ показал, что могут быть еще четыре потенциальных кандидата микроРНК. Поэтому очень важно проверить и функцию этих микроРНК. Вполне возможно, что комбинированная терапия с более чем одной микроРНК может еще больше усилить положительный эффект”, – подытожили исследователи.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты