Учёные из Швеции нашли способ, снижающий вред от употребления жирной пищи

0

Многим людям по разным причинам бывает трудно отказаться от употребления жирной пищи. Как известно, такая пищевая привычка может привести к развитию многих патологических состояний в организме человека. Шведские учёные предложили простой способ, который поможет устранить нарушения метаболизма в организме, вызванный жирной едой, сообщает журнал Science Advances.

Проведение ряда научных исследований позволило учёным-биологам из Каролинского института (Швеция) установить, что снижение уровня белка аполипопротеина C3 (апо C-3) помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий, а так же диабета 2 типа.

Белок споли протеин я ляется ключевым регулятором липидного обмена, но его накопление в отделе поджелудочной железы (островки Лангерганса), вырабатывающей инсулин, способствует увеличению инсулинорезистентности.

Проведённые в условиях лаборатории исследования на грызунах показали, что снижение уровня апо C-3 способно не только снизить риск негативного последствия от употребления жирной еды, но и полностью их устранить. Снижение уровня этого белка в группе мышей, у которых в результате употребления жирной пищи развились ожирение, диабет и стеатоз печени, привело к нормализации обменных процессов, с последующим снижением веса и нормализации уровня инсулина в организмах грызунов. У контрольной группы мышей, которая одновременно с новым лечением употребляли пищу с повышенным количеством жиров, нарушений метаболизма изначально выявлено не было.

“Нам удалось определить, что несмотря на количество потребляемой жирной пищи, снижение уровня белка апо C-3 смогло не только привести внорму обменные процессы в организме, но и защитить организм от вредных метаболических нарушений, связанных с жирной едой”, – поделилась Лиза Хунтти-Берггрен, профессор, автор исследования.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты