Учёные выяснили, кому противопоказано употребление куркумы

0

Куркума является одним из самых целебных специй, которые вы можете получить своими руками. Исследования регулярно демонстрируют, что многовековая пряность обладает как противовоспалительными, так и лечебными свойствами, что, в свою очередь, может помочь снизить риск различных хронических заболеваний и состояний. Однако, по словам доктора Викки Петерсен, сертифицированного диетолога, хиропрактика и врача функциональной медицины, есть несколько групп людей, которые должны избегать куркумы, особенно в форме капсулы.

“К сожалению, куркума может быть фальсифицирована токсичными ингредиентами и даже тяжелыми металлами, такими как свинец, – говорит она. – Диоксид кремния может быть добавлен для предотвращения слеживания в добавках более низкого качества, а добавки муки в качестве наполнителей могут содержать глютен, поэтому они наносят ущерб тем, кто страдает целиакией или непереносимостью глютена”.

Петерсен уточняет, что обычно безопасно принимать от 500 до 1000 миллиграммов куркумы в день для ее пользы для здоровья. Однако неблагоприятные симптомы могут возникнуть, когда люди превышают 2000 миллиграммов в день или потребляют низкокачественные добавки. На самом деле, принимать добавки только из куркумы в одиночку может быть пустой тратой денег.

Куркумин, который является главным активным ингредиентом в куркуме, в значительной степени отвечает за противовоспалительные силы куркумы. Однако концентрация куркумина в куркуме не очень высока, что означает, что вы не можете получить все эффекты борьбы с воспалением через добавки куркумы.

Однако имейте в виду, что куркумин не обладает высокой биодоступностью, а это означает, что организм не так легко усваивает это соединение самостоятельно. Если вы собираетесь принимать добавку, обязательно принимайте ее во время еды, приправленной черным перцем. Пиперин, вещество, содержащееся в черном перце, может увеличить усвояемость куркумина организмом на целых 2000%, согласно одному исследованию 2010 года.

Конечно, прием слишком большого количества куркумина также может привести к желудочно-кишечному дискомфорту и тошноте, поэтому убедитесь, что вы не переусердствуете с добавками. “Существует некоторая озабоченность по поводу того, что те, кто предрасположен к почечным камням, могут страдать от некоторого ухудшения из-за оксалатов, присутствующих в куркуме, но процент оксалатов составляет всего 2%, и нормальная доза куркумы должна быть безопасной для большинства”, – добавляет Петерсен.

Короче говоря, многие люди, скорее всего, выиграют от употребления куркумы, однако прием ее в виде капсул (особенно если это низкосортная добавка) может представлять угрозу для тех, кто страдает целиакией или непереносимостью глютена, сообщает Eat This, Not That!

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты