«К сожалению, куркума может быть фальсифицирована токсичными ингредиентами и даже тяжелыми металлами, такими как свинец, — говорит она. — Диоксид кремния может быть добавлен для предотвращения слеживания в добавках более низкого качества, а добавки муки в качестве наполнителей могут содержать глютен, поэтому они наносят ущерб тем, кто страдает целиакией или непереносимостью глютена».
Петерсен уточняет, что обычно безопасно принимать от 500 до 1000 миллиграммов куркумы в день для ее пользы для здоровья. Однако неблагоприятные симптомы могут возникнуть, когда люди превышают 2000 миллиграммов в день или потребляют низкокачественные добавки. На самом деле, принимать добавки только из куркумы в одиночку может быть пустой тратой денег.
Куркумин, который является главным активным ингредиентом в куркуме, в значительной степени отвечает за противовоспалительные силы куркумы. Однако концентрация куркумина в куркуме не очень высока, что означает, что вы не можете получить все эффекты борьбы с воспалением через добавки куркумы.
Однако имейте в виду, что куркумин не обладает высокой биодоступностью, а это означает, что организм не так легко усваивает это соединение самостоятельно. Если вы собираетесь принимать добавку, обязательно принимайте ее во время еды, приправленной черным перцем. Пиперин, вещество, содержащееся в черном перце, может увеличить усвояемость куркумина организмом на целых 2000%, согласно одному исследованию 2010 года.
Конечно, прием слишком большого количества куркумина также может привести к желудочно-кишечному дискомфорту и тошноте, поэтому убедитесь, что вы не переусердствуете с добавками. «Существует некоторая озабоченность по поводу того, что те, кто предрасположен к почечным камням, могут страдать от некоторого ухудшения из-за оксалатов, присутствующих в куркуме, но процент оксалатов составляет всего 2%, и нормальная доза куркумы должна быть безопасной для большинства», — добавляет Петерсен.
Короче говоря, многие люди, скорее всего, выиграют от употребления куркумы, однако прием ее в виде капсул (особенно если это низкосортная добавка) может представлять угрозу для тех, кто страдает целиакией или непереносимостью глютена, сообщает Eat This, Not That!