Запах счастья, “разлитый в бутылки”, поможет при лечении психических расстройств

0

Это может звучать как что-то из фантастического фильма, но ученые надеются, что смогут разлить запах счастья по бутылкам, чтобы его можно было использовать, чтобы помочь людям с фобиями или депрессией, сообщает издание Medical Xpress.

“Наши тела производят разные запахи, когда мы чувствуем себя счастливыми или напуганными. Считается, что эти так называемые хемосигналы, которые на самом деле не имеют запаха, вызывают у окружающих чувство счастья или страха. Это один из способов воздействия запаха на социальные взаимодействия людей. Это похоже на эмоциональную заразу. Если я почувствую страх, запах моего тела почувствуют окружающие меня люди, и они могут начать чувствовать страх сами, бессознательно. Точно так же запах счастья может вызвать позитивное состояние у других людей”, – сказал Энцо Паскуале Сцилинго, профессор кафедры информационной инженерии в Университете Пизы, Италия.

Профессор считает, что добавление запаха счастья в дополнение к обычному лечению фобий или депрессии, сможет повысить эффективность этой терапии. “Если бы у нас была капля счастья … Если мы сможем найти какой-то запах, который может вызвать счастливое состояние, или общее позитивное состояние – я думаю, что мы сможем помочь многим, многим людям”, – поделился профессор Сцилинго.

Он надеется, что ученые смогут создать его в течение нескольких лет. Это может быть особенно важно после пандемии КОВИД-19, когда число случаев депрессии растет, особенно среди молодежи. “Одним из важных шагов, который предстоит нам сделать, – синтезировать запахи и исследовать, как они вызывают эмоции у других, – сказал профессор. – В конечном счете запахи страха и реакции людей на них могут быть использованы для того, чтобы помочь психиатрам лучше понять различные аспекты фобий и депрессии. И запахи счастья можно было бы использовать, чтобы помочь в лечении“.

Предыдущие исследования показали, что эмоциональное состояние человека может влиять на то, как он реагирует на других людей, и как другие реагируют на них. Кто-то, испытывающий страх, менее склонен приближаться к людям или доверять им, а другие, скорее всего, будут относиться к ним настороженно. И обратное верно для счастья, чем счастливее человек, тем больше вероятность, что он будет доверять другим и привлекать их.

“Запах имеет важное значение для признания между людьми. Например, мать может распознать запах своего ребенка, и это может быть важной частью связи, – сказала Доктор Лиза ру, научный сотрудник междисциплинарного Института нейробиологии во Франции. – Мы, люди, используем свое обоняние в большей степени, чем думаем. Все больше и больше появляется доказательств того, что запах важен в социальном поведении”.

Обоняние связано с удовольствием и депрессией, возможно, из-за его уникальной связи с лимбической системой. Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году, до трети людей с дефектным обонянием испытывают симптомы депрессии. Это может быть отчасти из-за их потери чувства вкуса и беспокойства о личной гигиене и социальных взаимодействиях. Но также вполне вероятно, что потеря обоняния влияет на функционирование мозга и, в частности, на его эмоциональный контроль, считают авторы статьи.

“Животные используют запах для обозначения и обнаружения территории. В экспериментальных условиях, если дерутся две мыши, то победившая отметит участок своим запахом с помощью мочи. Подчиненный тоже будет выпускать запах, но только в одном месте. Самки мышей используют запах для выбора партнера, обычно они предпочитают незнакомого самца, возможно, потому, что это способствует генетическому разнообразию”, – говорит доктор Ру.

Понимание того, как мозг мыши обрабатывает хемосигналы во время социальных взаимодействий и при формировании воспоминаний индивида, могло бы помочь ученым определить, что происходит, когда эти функции идут не так, например, в мышиных моделях аутизма. В конечном итоге это также может помочь ученым понять, что происходит у людей, чья способность распознавать других нарушена, например, у тех, кто страдает болезнью Альцгеймера, или у тех, кто испытывает трудности с социальными взаимодействиями, вызванными аутизмом.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты