Разработан новый прототип теста на антитела к COVID-19

0

Новый тест на антитела к COVID-19, превосходящий имеющиеся в настоящее время, был разработан исследователями Абердинского университета в сотрудничестве с Vertebrate Antibodies Ltd и NHS Grampian, сообщает издание Medical Xpress. Антитела к COVID-19, или серологические тесты, предназначены для того, чтобы определить, был ли человек ранее заражен вирусом.

Точные тесты на антитела станут все более важными в управлении пандемией и программами вакцинации в качестве инструмента для мониторинга того, сколько людей было заражено вирусом и как он распространяется. Они также могут помочь определить, насколько эффективна вакцина, и оценить популяционный иммунитет, а также оценить новые штаммы вируса и их влияние на эффективность вакцины.

Однако существующие тесты на антитела могут быть ограничены в информации, которую они предоставляют, и некоторые из них не подходят для быстрого массового развертывания, поскольку они могут быть неточными, а также обнаруживать другие коронавирусы (например, обычную простуду).

В ответ на финансирование программы Chief Scientists Office Rapid Research in COVID-19 команда разработала новый тест, который показал высокий уровень точности в менее масштабных испытаниях. Следующий шаг-начать судебный процесс над более крупной когортой.

В случае одобрения этот тест может быть использован для массового скрининга сотрудников НСЗ и ключевых работников, а также для выявления пациентов высокого риска или носителей вируса. Он также предоставит данные о распространенности новых мутантных штаммов COVID-19 и стадном иммунитете.

Важно отметить, что этот тест может быть использован для оценки эффективности программы вакцинации и того, как долго вакцина обеспечивает защиту, а также для того, чтобы можно было дифференцировать защиту, полученную в результате вакцинации, или восстановление после естественной инфекции.

Используя искусственный интеллект, команда определила специфические элементы, или “горячие точки” вируса, которые запускают иммунную защиту организма. Затем команда ученых смогла изобрести новый способ включения этих вирусных элементов по мере их появления в организме, чтобы улучшить результаты теста. Прототип теста был разработан в соответствии с золотым стандартом тестов на антитела и является высокоточным, доступным по цене, пригодным для массового внедрения и не требующим специализированных лабораторий.

Профессор Мирела Делибегович, возглавлявшая группу, сказала: “Тесты на антитела необходимы для мониторинга того, насколько широко распространен COVID-19, чтобы дать представление о любом потенциальном стадном иммунитете и судить о том, насколько эффективны вакцины. Существующие тесты, как известно, дают относительно высокий уровень ложноположительных и отрицательных результатов, вероятно, из-за перекрестной реактивности с другими коронавирусами, и поэтому ясно, что требовался лучший тест”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты