Родиола и азиатский женьшень могут повысить физическую работоспособность

0

В недавнем исследовании эксперты из Университета Марилии в Бразилии сообщили о еще одном преимуществе, предлагаемом родиолой и азиатским женьшенем. Используя крыс с физически вызванным стрессом, они оценили влияние родиолы и азиатского женьшеня на биомаркеры повреждения мышц. Исследователи сообщили о своих выводах в статье, опубликованной в журнале Medicine Food.

Адаптогены – это растения или травы, которые помогают организму адаптироваться или противодействовать стрессу, вызванному физическими, химическими и биологическими стрессорами. Использование этих природных лекарств насчитывает тысячи лет и может быть связано с традиционными системами лекарств, такими как ТКМ и Аюрведа

Родиола розовая, также известная как арктический корень, золотой корень или просто родиола, – это цветущее растение, которое растет в холодных горных районах Европы и Азии. Популярная адаптогенная трава, она используется для усиления реакции организма на стресс и лечения тревоги, депрессии и усталости.

Женьшень панакс, или азиатский женьшень, является одной из наиболее широко известных и изученных трав, используемых в традиционной китайской медицине (ТКМ). Отчеты показывают, что он обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами. Азиатский женьшень также может улучшить иммунную функцию, а также помочь в лечении состояний, связанных с диабетом.

Помимо традиционной медицины, препараты на основе адаптогенов также используются в клинической практике для повышения резистентности людей. Благодаря современным исследованиям ученые выделили несколько трав, обладающих адаптогенными свойствами. Азиатский женьшень и родиола – два самых популярных адаптогена, используемых сегодня. Согласно исследованиям, эти два растения способны восстанавливать гомеостаз и укреплять нарушенные стрессом системы.

Для дальнейшего изучения этих полезных эффектов исследователи сначала заставили крыс плавать, чтобы вызвать стресс. Затем они разделили крыс на шесть групп: G1, или контрольная группа; G2, или необработанная группа плавания; G3, или обработанная женьшенем группа плавания; G4, или обработанная женьшенем группа плавания; P5, или обработанная родиолой группа плавания; и P6, или обработанная родиолой группа плавания.

В конце эксперимента исследователи сообщили, что G2, G4 и G6 занимались плаванием в пять раз дольше, чем за 30 дней до лечения. Лечение родиолой или азиатским женьшенем не вызывало существенных изменений антропометрических (рост и вес) и биохимических показателей. С другой стороны, у крыс, получавших лечение азиатским женьшенем и родиолой, наблюдалось снижение уровня креатинфосфокиназы (КФК) и молочной дегидрогеназы (ЛДГ) – двух биомаркеров повреждения мышц.

Основываясь на этих выводах, исследователи пришли к выводу, что родиола и азиатский женьшень могут минимизировать стресс, вызванный физическими упражнениями, и улучшить физическую работоспособность. Благодаря своим полезным свойствам они могут помочь организму справиться со стрессом и поддержать здоровое восстановление мышц.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты