Что такое стоматит и его виды

0

Понятие стоматит человек слышит в обществе и в больницах довольно часто, однако не все могут точно сказать, что это за заболевание. Стоматиты (они бывают разного вида, об этом мы поговорим позже) – это несколько заболеваний, который носят воспалительный характер в слизистой оболочки полости рта.

Зачастую болезнь возникает еще в детстве, а факторов ее появления очень много.

Факторы, которые влияют на развитие стоматита:

– инфекционные недуги, такие как дифтерия, корь, скарлатина;

– болезни кожи: красный плоский лишай, экссудативная эритема;

– заболевание крови: лейкоз и другие;

– цинга, пеллагра;

– плохая гигиена, длительный прием антибиотиков и других лекарственных препаратов;

– различные травмы слизистой оболочки полости рта.

Виды стоматитов:

  1. Один из основных – это катаральный стоматит, его признаки: отек слизистой оболочки, резкая гиперемия, десневые сосочки становятся набухшими, имеют закругленную форму, в некоторых случаях происходит расшатывание зуба, язык отекает и покрывается налетом, однако при воспалении становится коричневым, жевать пищу становится трудно и больно, зачастую появляется неприятный запах из полости рта.
  2. Фибринозный стоматит: возникновение высокой температуры, слюнотечение, круглые бляшки на щеках, деснах, губах и на небе, десна отекают, лимфатические узлы отекают, при пальпации становятся болезненными, у пациента затрудняется речь и глотание.
  3. Язвенный стоматит: отек десны, грязно-серая кайма, язвенная поверхность.
  4. Лейкоплакия: цвет слизистой оболочки меняется, десны становятся толще, появляются белесые пятна, зачастую они расположены на спинке языка, а также на слизистой оболочке щек около углов рта.

Поставить диагноз «стоматит» может только врач-специалист, рассмотрев все клинические проявления недуга. Для того, чтобы подтвердить диагноз, необходимо сдать анализ крови, исследовать состояние иммунной системы больного, иногда врачу необходимо исследование слюны, цитологическое и гистологическое исследования мазков с пораженных участков слизистой оболочки полости рта.

Зачастую при этом заболевании применяют определенные растворы для полосканий:

– пищевая сода (1 чайная ложка на один стакан воды);

– шестипроцентный раствор перекиси водорода (1 ч. л. на 1 стакан воды);

– пятипроцентный спиртовой раствор йода (десять капель на один стакан воды);

– 0,5 процентный раствор тимола;

– 0,5 процентный раствор марганцовокислого калия;

– двадцатипроцентный раствор натрия тетробората в глицерине применяют с целью обработки пораженных участков слизистой оболочки  в полости рта при афтозных стоматитах.

Источник

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты