Введение вакцины может облегчить состояние людей с длительными постковидными симптомами

0

Некоторые люди, которые в течение нескольких месяцев были подавлены так называемыми “долгосрочными” симптомами после коронавирусной инфекции, говорят, что в течение нескольких дней после получения вакцины COVID-19 эти симптомы почти исчезли. Информацией на эту тему поделился портал MedicalXpress.

Бриджит Хейворд, 51-летняя медсестра операционной в Александрии, штат Вирджиния, рассказала, что в течение почти года после первого заражения SARS-CoV-2 у нее было множество разрушительных симптомов: боли в теле, усталость, ощущение жара, “туман в мозгу”, затрудняющий запоминание даже простых слов. Но затем, всего через день после ее первой дозы вакцины Pfizer COVID-19, все изменилось.

Согласно “Таймс”, исследование показало, что у тех, кто был вакцинирован, симптомы длительного заболевания COVID улучшились в большей степени, чем у тех, кто не делал прививку. Однако улучшения не были одинаковыми: среди 44 пациентов, которые были вакцинированы, 23% видели улучшения в таких вопросах, как боль в суставах и дыхание, но 5,6% видели ухудшение симптомов после вакцинации.

В то же время некоторые эксперты предполагают, что остаточные количества SARS-CoV-2 могут задерживаться в организме после того, как первоначальный приступ болезни прошел. “Мы знаем, что затяжные фрагменты мертвого вируса и РНК, которые остаются долго после того, как инфекция очищена, могут стимулировать или “оживлять иммунную систему”, – объяснил доктор Роберт Глаттер, врач скорой помощи в больнице Ленокс-Хилл в Нью-Йорке. – Вполне возможно, что вакцинация против COVID-19 может помочь “перезагрузить” или исправить это состояние чрезмерной активации иммунитета. Вакцина может сделать это, стимулируя выработку антител и Т-клеток, которые могут помочь очистить задержавшиеся фрагменты РНК или мертвые вирусные частицы”.

Доктор Эрик Тополь, профессор молекулярной медицины в Научно-исследовательском институте Скриппса в Сан-Диего, выдвинул аналогичную теорию: “Вполне возможно, что ваша иммунная система активизируется, когда вы боретесь с резервуаром остатков вируса или РНК”.

В настоящее время специалисты начали исследование, чтобы исследовать реакции организма – частоту сердечных сокращений, активность иммунной системы, температуру до и после доставки вакцины COVID-19. Со своей стороны, эксперты считают, что только дополнительные исследования помогут разгадать эту последнюю тайну COVID-19.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты