КОВИД-19 повышает риск развития диабета

0

Для того, чтобы лучше понять взаимосвязь между КОВИД-19 и развитием диабета второго типа, британскими учёными из Королевского колледжа Лондона и Университета Монаша была создана база данных, в которой содержится информация о КОВИД-19 и диабете второго типа.

К созданию такой базы ученых подтолкнули следующие причины: во-первых, на сегодняшний день уже достоверно известно, что у людей с диабетом 2 типа чаще развиваются тяжёлые формы коронавирусной инфекции, уносящие их жизнь. Во-вторых, учёные получают всё больше данных, подтверждающих, что КОВИД-19 способствует развитию диабета.

Новая база получила название реестр COVIDIAB и должна помочь учёным в исследовании связи между коронавирусной инфекцией и диабетом. В настоящий момент в базе уже имеются данные, предоставленные 350 клиницистами.

До настоящего времени учёные так и не смогли выяснить, почему именно пациенты с диабетом чаще других людей с хроническими заболеваниями, подвергаются развитию тяжёлых осложнений, вызванных КОВИД-19, нередко приводящих к смерти пациентов. Создатели реестра реестром COVIDIAB полагают, что на основании полученной информации можно будет лучше понять, почему коронавирусная инфекция часто осложняется развитием диабета.

Пока существует два мнения, определяющие развитие диабета у перенёсших КОВИД пациентов: негативное влияние коронавируса на работу поджелудочной железы, из-за чего происходит снижение её способности вырабатывать инсулин, и развитие воспаления, возникшего в результате увеличения гормона стресса, который и мог оказать влияние на регуляцию глюкозы в крови, сообщает MedicalXpress.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты