Как предотвратить и лечить высокое кровяное давление с помощью физических упражнений

0

Первая персональная консультация по наиболее эффективным упражнениям для снижения артериального давления опубликована в Европейском журнале профилактической кардиологии, журнале Европейского Общества Кардиологов (ESC). Консенсусный документ ESC рекомендует конкретные мероприятия в соответствии с текущим уровнем кровяного давления человека.

Каждый четвертый инфаркт вызван повышенным кровяным давлением. По оценкам, к 2025 году около 60% населения мира будет иметь гипертонию. В то время как широко признается, что физические упражнения снижают артериальное давление, до сих пор рекомендации были сосредоточены на количестве упражнений в неделю, без учета исходного уровня артериального давления человека, сообщает Medical Xpress.

В этом консенсусном документе впервые был использован анализ самых качественных данных для получения подробного руководства о том, как снизить артериальное давление у людей с гипертонией, высоким нормальным артериальным давлением и нормальным артериальным давлением.

“Цель рекомендаций для всех трех групп – прежде всего снизить кровяное давление, – сказал первый автор исследования профессор Хеннер Ханссен из Базельского университета в Швейцарии. – В конечном счете, снижая кровяное давление, мы можем снизить риск сердечного приступа, инсульта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, тем самым проводя больше лет жизни в добром здравии”.

Для каждой из этих трех групп в документе в качестве первого приоритета указывается упражнение для снижения артериального давления, за которым следуют альтернативные упражнения, которые все же достигают снижения, но в меньшей степени.

Для людей с гипертонией (артериальное давление не менее 140/90 мм рт. ст.) аэробные упражнения являются наиболее эффективным методом. Сюда входят такие виды активного отдыха, как ходьба, бег, езда на велосипеде или плавание. “У людей с гипертонией снижение артериального давления, которое может быть достигнуто с помощью аэробных упражнений, такое же или даже немного больше, чем при приеме одного антигипертензивного препарата”, – сказал профессор Ханссен.

У людей с высоким нормальным кровяным давлением (130-139/85-89 мм рт. ст.) динамическая тренировка сопротивления является первоочередной задачей. Это относится к силовым тренировкам, обычно включающим по крайней мере шесть больших групп мышц, где сокращение мышц приводит к движению, например- поднятие тяжестей, приседания и отжимания.

Люди с нормальным кровяным давлением (менее 130/84 мм рт. ст.) больше всего выигрывают от тренировки на изометрическое сопротивление. Это включает в себя статическое сокращение мышц—например, упражнение на рукоятку. “Люди с нормальным кровяным давлением, но подверженные повышенному риску развития гипертонии, могут быть особенно мотивированы поддерживать свой уровень ниже”, – сказал профессор Ханссен.

Профессор Ханссен отметил, что физическая активность должна проводиться регулярно, чтобы сохранить преимущества. Он сказал: “Для большинства упражнений эффект снижения кровяного давления длится около 24 часов, подобно лекарствам, поэтому лучше всего быть активным каждый день, если это возможно”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты