Частое употребление пищи приготовленной вне дома связано с повышенным риском смерти

0

Питание вне дома приобретает всё большую популярность во всем мире. Исследователи изучили связь между питанием вне дома и риском смерти и пришли к выводу, что очень частое питание вне дома значительно повышает риск смерти от всех причин, что требует дальнейшего расследования. Их результаты опубликованы в журнале Академии питания и диетологии, сообщает Medical Xpress.

Доказано, что еда вне дома, как правило, содержит больше энергии, жира и натрия, но меньше фруктов, овощей, цельного зерна и защитных питательных веществ, таких как пищевые волокна и антиоксиданты.

“Новые, хотя по-прежнему ограниченные, данные свидетельствуют, что питание вне дома часто связано с повышенным риском хронических заболеваний, таких как ожирение и сахарный диабет, и биомаркеров других хронических заболеваний, – пояснил ведущий исследователь Вэй Бао, к. м. н., доцент кафедры эпидемиологии в колледже общественного здравоохранения, Университет Айовы, Айова-Сити, Айова, США. – Однако мало что известно о связи между приемом пищи вне дома и риском смертности”.

Исследователи проанализировали данные ответов на вопросы около 35 084 взрослых в возрасте 20 лет и старше, участвовавших в национальном обследовании здоровья и питания в 1999-2014 годах. Респонденты сообщили о своих диетических привычках, включая частоту употребления пищи, приготовленной вне дома. “Мы связали эти записи с записями смертей до 31 декабря 2015 года, особенно рассматривая смертность от всех причин, сердечно-сосудистую смертность и смертность от рака, – отметил первый автор Ян Ду, доктор медицинских наук, доктор философии. кандидат, кафедра эпидемиологии, колледж общественного здравоохранения, Университет Айовы, Айова-Сити, штат Айова, США. – Оказалось, что очень частое употребление (два и более приема пищи в день) блюд, приготовленных вне дома, значительно связано с повышенным риском смертности от всех причин”.

Наблюдение за 291 475 участниками исследования выявило 2 781 случай летальных исходов, в том числе 511 человек умер от сердечно-сосудистых заболеваний, и 638 – от рака.

“Наши результаты из этой большой национальной репрезентативной выборки взрослых американцев показывают, что частое потребление пищи, приготовленной вне дома, значительно связано с повышенным риском смертности от всех причин”, – прокомментировал доктор Ду.

“Это одно из первых исследований, позволяющих количественно оценить связь между питанием вне дома и смертностью, – заключил доктор Бао.Наши результаты, в соответствии с предыдущими исследованиями, подтверждают, что частое питание вне дома связано с неблагоприятными последствиями для здоровья и может послужить основой для будущих диетических рекомендаций, рекомендующих сократить потребление пищи, приготовленной вне дома”.

Будущие исследования все еще необходимы для более пристального изучения связи питания вне дома со смертью от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, слабоумия и других хронических заболеваний.

 

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты