Учёные установили основную причину развития атеросклероза

0

Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе определили ген, который, вероятно, играет причинную роль в ишемической болезни сердца независимо от уровня холестерина. Ген также, вероятно, играет роль в связанных сердечно-сосудистых заболеваниях, включая высокое кровяное давление и диабет. Материалы исследования опубликовало издание Journal Science Translational Medicine.

Известно, что высокий уровень холестерина является наиболее распространенной причиной атеросклероза, затвердения артерий, что повышает риск сердечного приступа и инсульта. Изучая мышей и генетические данные людей, исследователи обнаружили, что ген, называемый SVEP1, производит белок, который управляет развитием бляшек в артериях. У мышей, у которых отсутствовала одна копия SVEP1, было меньше бляшек в артериях, чем у мышей с обеими копиями. Исследователи также избирательно снижали содержание белка в стенках артерий мышей, что еще больше снижало риск развития атеросклероза.

Оценивая генетические данные человека, исследователи обнаружили, что генетические вариации, влияющие на уровень этого белка в организме, коррелируют с риском развития бляшек в артериях. Генетически детерминированные высокие уровни этого белка означали более высокий риск развития бляшек, и наоборот. Точно так же они обнаружили, что более высокие уровни белка коррелируют с более высоким риском развития диабета и более высокими показателями кровяного давления.

“Сердечно-сосудистые заболевания остаются самой распространенной причиной смерти во всем мире, – сказал кардиолог Натан О. Ститцель, доктор медицинских наук, доцент медицины и генетики. – Основная цель лечения сердечно-сосудистых заболеваний была направлена на снижение уровня холестерина Но должны быть причины сердечно-сосудистых заболеваний, которые не связаны с холестерином, или липидами в крови. Мы можем снизить уровень холестерина до очень низкого уровня, но некоторые люди все еще имеют остаточный риск будущих событий ишемической болезни сердца”.

“На животных моделях мы обнаружили, что белок индуцирует атеросклероз и способствует нестабильности бляшек. Мы также видели, что он увеличил количество воспалительных иммунных клеток в бляшке и уменьшил коллаген, который выполняет стабилизирующую функцию в бляшках”, – добавили исследователи.

Текущая работа в группе Ститзила сосредоточена на поиске способов блокировать белок или снизить его уровень в попытке идентифицировать новые соединения или возможные методы лечения ишемической болезни сердца и, возможно, высокого кровяного давления и диабета.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты