Исследование: физическое наказание приводит к проблемам поведения детей

0

Суровые методы воспитания, а не генетика, связаны с более высоким уровнем проблем поведения у детей, согласно новому исследованию в мартовском томе Психологической науки 2021 года, в котором изучались пары близнецов, чьи родители наказывали их по-разному, сообщает портал Medical Xpress.

Среди однояйцевых близнецов, чьи гены идеально совпадают, но чьи родители наказывали каждого близнеца по-разному, дети, которых шлепали или кричали больше, чаще проявляли антиобщественное поведение.

“Исследования последствий физических наказаний привели к тому, что Американская академия педиатрии рекомендовала не применять физические наказания, а многие страны запретили физические наказания, включая порку, – сказала Элизабет Гершофф, профессор человеческого развития и семейных наук в Университете Техаса в Остине и автор исследования. – Это последнее исследование, которое показывает, что суровое наказание имеет прямую связь с большим, а не меньшим количеством проблем поведения у детей”.

Десятки исследований подтвердили, что применение родителями суровых наказаний, особенно таких физических, как порка, связано с увеличением негативных последствий для их детей, особенно с повышением уровня проблем с поведением. Исследовательская группа решила изучить распространенный контраргумент о том, что генетика должна играть определенную роль. Исходя из этого, родители, склонные к грубому и агрессивному поведению, будут иметь более проблемных детей, потому что они передают гены, связанные с агрессией и актерством.

Поскольку было бы неэтично брать семьи с похожими генами и случайным образом назначать некоторых из них шлепать или быть словесно резкими по отношению к своим детям, исследователи из Мичиганского государственного университета, Мичиганского университета и Университета Остина изучали близнецов. В исследовании приняли участие 1030 пар близнецов, включая 426 пар генетически идентичных близнецов, многие из которых имели родителей, которые относились к каждому из близнецов по-разному. Исследователи обнаружили, что в семьях, где родители сурово наказав одного брата-близнеца, но не другого, можно было предсказать рост преступности и физической агрессии для ребенка, которого били или кричали больше, чем их брата-близнеца.

“Это исследование особенно полезно в случае монозиготных (часто называемых идентичными) близнецов, поскольку они разделяют 100% своих генов. Таким образом, любые различия между ними должны иметь экологическое происхождение”, – говорит ведущий автор исследования Александра Берт, профессор психологии Мичиганского государственного университета. – Мы не нашли никаких доказательств, подтверждающих генетическое объяснение. Различия в суровом воспитании каждого близнеца получили предсказанные различия между близнецами в антисоциальном поведении, даже когда они разделяли 100% своих генов”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты