Употребление кофеина во время беременности способно привести к уменьшению размера плода

0

Беременные женщины, которые потребляли кофеиновый эквивалент всего лишь половины чашки кофе в день, в среднем имели немного меньших детей, чем беременные женщины, которые не употребляли кофеиновые напитки, согласно исследованию экспертов из Национальных институтов здравоохранения.

Исследователи обнаружили соответствующее уменьшение размеров и мышечной массы тела у младенцев, чьи матери потребляли менее 200 миллиграммов кофеина в день – около двух чашек кофе – что, как полагают, увеличивало риск для плода. Меньший размер тела при рождении может привести к более высокому риску ожирения, сердечных заболеваний и диабета в более позднем возрасте.

Исследователями руководила Кэтрин Л. Гранц, доктор медицинских наук из отдела исследований здоровья населения в Национальном институте здоровья детей и развития человека им.Юнис Кеннеди Шрайвер. Исследование появляется в JAMA Network Open.

“Пока мы не узнаем больше, наши результаты показывают, что было бы разумно ограничить или отказаться от кофеинсодержащих напитков во время беременности, – сказала доктор Гранц. – Это также хорошая идея для женщин, чтобы проконсультироваться со своими врачами о потреблении кофеина во время беременности”.

Для своего исследования авторы проанализировали данные о более чем 2000 расово и этнически разнообразных женщинах в 12 клинических центрах, которые были зарегистрированы в возрасте от 8 до 13 недель беременности. Женщины были некурящими и не имели никаких проблем со здоровьем до беременности. С 10-й по 13-ю неделю беременности женщины сдавали кровь на анализ на содержание кофеина и параксантина-соединения, образующегося при расщеплении кофеина в организме. Женщины также сообщили о ежедневном потреблении кофеиновых напитков (кофе, чая, газировки и энергетических напитков) за последнюю неделю – один раз при поступлении и периодически на протяжении всей беременности.

По сравнению с младенцами, родившимися у женщин без кофеина или с минимальным уровнем кофеина в крови, дети, родившиеся у женщин, у которых был самый высокий уровень кофеина в крови при поступлении, были в среднем на 84 грамма легче при рождении (около 3 унций), были на 0,44 сантиметра короче (около 0,17 дюйма) и имели окружность головы на 0,28 сантиметра меньше (около .11 дюймов).

Исходя из собственных оценок употребляемых женщинами напитков, женщины, потреблявшие около 50 миллиграммов кофеина в день (что эквивалентно половине чашки кофе), имели младенцев на 66 граммов (около 2,3 унции) легче, чем младенцы, рожденные без кофеина. Точно так же младенцы, рожденные потребителями кофеина, также имели окружность бедер на 32 сантиметра меньше (около 13 дюймов). Исследователи отметили, что кофеин вызывает сужение кровеносных сосудов в матке и плаценте, что может уменьшить кровоснабжение плода и замедлить рост. Точно так же исследователи считают, что кофеин может потенциально нарушить гормоны стресса плода, подвергая младенцев риску быстрого набора веса после рождения и в течение последующей жизни ожирения, развития сердечных заболеваний. Информацию предоставил портал MedicalXpress.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты