Ученые разработали новый метод лечения нейробластомы у детей.

0

Австралийские исследователи открыли новый способ борьбы с агрессивным детским раком – нейробластомой, одним из самых распространенных и опасных видов рака у маленьких детей. Это открытие может также иметь важные последствия для некоторых других агрессивных видов рака у детей, включая некоторые опухоли головного мозга, а также некоторые виды рака у взрослых, включая рак яичников и простаты.

Новое исследование, проведенное учеными из Детского онкологического института и опубликованное в журнале Nature Communications, показало, что клеточный белок под названием ALYREF играет решающую роль в ускорении действия гена-драйвера рака, MYCN, при нейробластоме.

Ученые уже давно знают, что у трети детей с нейробластомой, у которых очень высокий уровень MYCN в раковых клетках, прогноз гораздо хуже. Однако MYCN оказался недостижимой мишенью для разработки лекарств. Вместо этого ученые обратили свое внимание на поиск других молекул, которые работают в тесном партнерстве с MYCN.

В новом исследовании ученые Детского онкологического института показали, что MYCN зависит от ALYREF, чтобы стимулировать рост клеток нейробластомы. По словам доктора Жужи Надя и ведущих исследователей профессора Гленна Маршалла АМ и доктора Белами Чанга, это первое в мире открытие.

“Мы впервые смогли показать, что ALYREF связывается и фактически контролирует функцию MYCN в клетках нейробластомы, – объясняет профессор Маршалл. – Это означает, что теперь у нас есть новая молекула, на которую мы можем нацелиться… новый способ добраться до MYCN и остановить его от агрессивного роста рака”.

Работая с клетками нейробластомы, профессор Маршалл и его команда обнаружили, что ALYREF напрямую связывается с MYCN, чтобы включить другой белок, USP3, который предотвращает деградацию MYCN. Это поддерживает чрезвычайно высокие уровни MYCN, необходимые для развития рака, и поэтому действует как ускоритель. Эти результаты убедительно свидетельствуют о том, что ингибирование ALYREF может прервать этот цикл и оказаться очень ценной новой терапевтической стратегией для нейробластомы высокого риска.

Следующим шагом будет разработка мощного и специфического ингибитора ALYREF – препарата, способного ингибировать действие этой молекулы и проверить это на лабораторных моделях

“Это исследование дает новые знания в качестве основы для открытия лекарств, – сказал доктор Чунг. – Как только мы найдем подходящего кандидата на препарат, мы сможем провести его клинические испытания у детей с высоким уровнем MYCN и ALYREF в их опухолях”.

Интересно, что таргетинг на ALYREF может также оказаться полезной терапевтической стратегией для других типов рака, которые, как и нейробластома высокого риска, как известно, управляются MYCN. К ним относятся рак крови, медуллобластома, глиобластома, ретинобластома, рак яичников, опухоль Вильмса и нейроэндокринный рак предстательной железы. Для изучения этого потенциала потребуются дальнейшие исследования, сообщает Medical Xpress.

Комментарии закрыты