Активный образ жизни в среднем возрасте поможет предотвратить серьезные заболевания в пожилом возрасте

0

Соблюдение физической активности в сочетании с диетой, включающей фрукты, овощи и другие здоровые продукты, может быть ключом к достижению оптимального кардиометаболического здоровья взрослых среднего возраста в более позднем возрасте, согласно новым исследованиям с использованием данных Фрамингемского исследования сердца, опубликованных сегодня в Журнале Американской ассоциации сердца, журнале открытого доступа Американской ассоциации сердца, сообщает Medical Xpress.

Кардиометаболические факторы риска для здоровья включают метаболический синдром, избыточный жир вокруг талии, инсулинорезистентность и высокое кровяное давление. Наличие метаболического синдрома может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета 2 типа.

Из рекомендаций по физической активности следует, что для взрослых необходимы 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической активности в неделю, такой как ходьба или плавание. Диетические рекомендации, которые были обновлены в январе 2021 года, предлагают предложения по здоровому питанию, пищевым целям и диетическим ограничениям.

В ходе анализа данных участников Фрамингемского исследования сердца, которое началось более 70 лет назад во Фрамингеме, штат Массачусетс, исследователи изучили данные 2379 взрослых в возрасте 18 лет и старше и их приверженность двум руководящим принципам. Они отметили, что выполнение комбинации этих двух рекомендаций в среднем возрасте было связано с более низкими шансами метаболического синдрома и развития серьезных заболеваний по мере того, как участники в возрасте старших лет проходили обследования в 2016-2019 годах.

Участники исследования (средний возраст 47 лет, 54% женщин) были обследованы в период с 2008 по 2011 год. Исследователи оценивали физическую активность с помощью специального устройства, известного как всенаправленный акселерометр. Устройство, отслеживающее малоподвижный образ жизни и физическую активность, носили на бедре участника в течение восьми дней. Исследователи также собирали диетическую информацию из вопросников о частоте употребления пищи, чтобы измерить виды и уровни потребляемой пищи и питательных веществ.

В ходе этого исследования исследователи заметили, что среди всех участников 28% выполнили рекомендации как по физической активности, так и по питанию, в то время как 47% выполнили рекомендации только по одному из них. Исследователи также заметили, что участники, которые следовали только рекомендациям по физической активности, имели на 51% более низкие шансы метаболического синдрома;
участники, которые придерживались только диетических рекомендаций, имели на 33% более низкие шансы;
участники, которые следовали обоим рекомендациям, имели на 65% более низкие шансы развития метаболического синдрома.

“Примечательно, что мы наблюдали связь между дозой и реакцией на соблюдение диеты и рекомендаций по физической активности с риском развития кардиометаболических заболеваний в более позднем возрасте. Участники, которые соблюдали рекомендации по физической активности, имели прогрессивно более низкий риск кардиометаболических заболеваний по мере того, как они увеличивали приверженность диетическим рекомендациям. Чем раньше люди изменят свой образ жизни, тем больше вероятность того, что они снизят риск сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте”, – сказала Ванесса Ксантакис, доктор философии FAHA, доцент кафедры медицины и биостатистики в секции профилактической медицины и эпидемиологии Медицинской школы Бостонского университета в Бостоне.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты