Регулярное потребление витамина С устраняет отравление крови

0

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, широко известен своими различными преимуществами для здоровья, такими как поддержка иммунной системы. Ряд исследований показал, что витамин С также может помочь обратить вспять последствия сепсиса, сообщает портал Medicine News.

Сепсис возникает, когда реакция организма на инфекцию затрагивает его собственные ткани. Вместо того чтобы бороться с болезнетворными агентами, организм вырабатывает неконтролируемую воспалительную реакцию, которая вызывает проблемы с кровообращением, отказ органов и смерть. Это состояние, называемое септическим шоком, имеет мрачный уровень смертности от 30 до 50 процентов.

Распространенными инфекциями, которые прогрессируют до сепсиса, являются инфекции в легких, мочевыделительной системе, пищеварительной системе, кровотоке, местах катетера и ранах или ожогах. Кроме того, риск развития сепсиса выше у пожилых людей, младенцев, людей с ослабленной иммунной системой, диабетиков, людей с заболеваниями почек или печени, людей с длительным пребыванием в больнице, особенно в отделениях интенсивной терапии, и людей, принимающих антибиотики или кортикостероиды.

В исследовании, опубликованном в 2010 году в журнале Intensive Care Medicine, исследователи обнаружили, что витамин С снижает смертность септических мышей. Команда также заметила, что, помимо улучшения здоровья испытуемых, употребление витамина С не вызывало никаких побочных эффектов.

В другом исследовании, на этот раз с участием людей, страдающих от сепсиса в Sentara Norfolk General Hospital, исследователи сравнили эффекты использования витамина С традиционным лечением. Участники были разделены на две группы: одна группа получала внутривенное введение витамина С, гидрокортизона и тиамина, а вторая группа получала обычные лекарства от болезни.

Врачи вводили первой группе 1,5 г внутривенно витамина С каждые шесть часов в течение четырех дней, 200 мг тиамина каждые 12 часов в течение четырех дней и 50 мг гидрокортизона каждые шесть часов в течение семи дней.

Исследовательская группа обнаружила, что из 47 пациентов, получавших лечение витамином С, только четверо умерли. Между тем 19 из 47 пациентов, получавших обычные лекарства, умерли. Это означает, что включение витамина С в протокол лечения больных сепсисом снизило смертность на 87 процентов. Кроме того, исследователи не зафиксировали ни одного случая органной недостаточности среди пациентов, получавших витамин С. Они также показали более быстрое восстановление по сравнению с другой группой.

В исследовании 2017 года исследователи обнаружили, что 40 процентов критически больных пациентов с сепсисом в исследовании были дефицитом витамина С. По мнению экспертов, витамин С помогает обратить вспять симптомы сепсиса, борясь с окислительным стрессом – одним из факторов, способствующих развитию заболевания. Аскорбиновая кислота может бороться с окислительным стрессом, потому что она действует как антиоксидант, который борется с окислительным стрессом, вызванным свободными радикалами, которые многочисленны в случаях сепсиса.

Кроме того, витамин С также обладает противовоспалительными свойствами, может помочь улучшить кровообращение и укрепить иммунную систему. Некоторые исследования также показывают, что витамин С вместе с гидрокортизоном может помочь бороться с утечкой капилляров-состоянием, которое тесно связано с сепсисом.

Основываясь на данных исследований его влияния на сепсис, витамин С может стать ключевым компонентом в снижении случаев сепсиса во всем мире

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты