Учёные: Добавки с селеном могут продлить жизнь

0

Последние исследования, проведённые учёными из США показали, что введение в рацион подопытных животных добавок с селеном, помогло не только справиться с негативными последствиями ожирения, но и продлить жизнь лабораторным грызунам, сообщает eLife.

Полученные результаты, по мнению исследователей могут стать полезными и в отношении человеческого организма. Они попытались найти такой способ борьбы с ожирением, при котором люди смогли бы сохранить свои пищевые привычки, не набирая при этом лишние килограммы. Исходя из полученных ими данным было установлено, что при ограничении употребления с продуктами питания аминокислоты метионина, можно значительно увеличить продолжительность жизни у ряда живых организмов.

Для того, чтобы снизить поступление метионина и гормона IGF-1, который регулирует энергию в организме, учёные использовали добавки селена. Из ранее проведённых исследований уже было известно, что введение в рацион крыс добавок из селена помогает снижению уровня IGF-1 у лабораторных грызунов. Это подтолкнуло учёных к проведению исследования свойств силена в борьбе с ожирением и увеличением жизни живых организмов.

В процессе проведения исследования грызуны были разделены на три группы. Одна группа животных получала только добавку метионина в нормальной дозировке, вторая – это же соединение, только в низком количестве, а третья – нормальное количество метионина и дополнительно – селен.

В итоге было установлено, что среди мышей из третьей группы было отмечено резкое снижение уровня IGF-1, защитившее мышей от развития ожирения, с увеличением продолжительности жизни почти на 62% по сравнению с грызунами из контрольных групп. Дальнейшие исследования будут направлены на изучение полученных данных относительно организма человека.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты