Ожирение приводит к накоплению жира в лёгких и повышает риск развития астмы

0

Исследователи в целом сходятся во мнении, что ожирение, сложное заболевание, характеризующееся избыточным количеством жира в организме, и астма, хроническое респираторное заболевание, характеризующееся затрудненным дыханием, тесно связаны.

К сожалению, связь между ними плохо изучена. Некоторые ученые считают, что ожирение оказывает прямое давление на легкие, в то время как имеются предположения, что воспаление, связанное с ожирением, усугубляет астму. Опубликованные в Европейском респираторном журнале, материалы исследований показали, что люди с избыточным весом или ожирением, страдающие астмой, имели большее количество жира, накапливающегося в дыхательных путях.

Ведущий автор Джон Эллиот, старший научный сотрудник больницы сэра Чарльза Гейрднера в Перте, Австралия, сказал, что он и его коллеги заметили, что образцы легких, которые они изучали, имели жировые ткани, построенные вдоль стенок дыхательных путей.

Чтобы определить, связаны ли жировые ткани с массой тела, ученые изучили посмертные образцы тканей дыхательных путей 52 человек. Сюда входят 16 человек, умерших от причин, связанных с астмой, 21 человек, страдавший астмой, но умерший от других причин, и 15 человек, не имевших астмы в анамнезе до своей смерти. Исследователи изучали образцы тканей под микроскопом и использовали красители для визуализации структур дыхательных путей. Они обнаружили, что жировые ткани накапливаются вдоль дыхательных путей среди образцов во всех трех группах. Затем они сравнили эти данные с ИМТ каждого человека.

Их анализ показал, что накопление жира было прямо пропорционально ИМТ, а это означает, что у тех, кто имел более высокий ИМТ, также было больше жировых тканей в стенках их дыхательных путей. Точно так же люди с низким ИМТ имели низкое количество жировых тканей вдоль дыхательных путей. Эллиот и его коллеги предположили, что жировые ткани могли изменить нормальную структуру дыхательных путей, способствуя развитию воспалительных процессов в лёгких.

“Кроме того, жировые ткани также могут иметь ограниченный воздушный поток. Это может объяснить распространенность симптомов, связанных с астмой, у людей с ожирением”, – говорит соавтор исследования Питер Нобл, адъюнкт-профессор Университета Западной Австралии.

За последние несколько десятилетий ученые стали все больше принимать идею о том, что ожирение и астма связаны друг с другом, во многом благодаря многочисленным исследованиям на эту тему.

На самом деле, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), уровень ожирения в настоящее время выше среди людей с астмой. Астма также становится все более распространенной среди людей с избыточным весом или ожирением.

Например, исследование 2018 года, опубликованное в журнале Pediatrics, показало, что ожирение является основным, но предотвратимым фактором риска развития детской астмы. Исследование, в котором приняли участие чуть более 500 000 детей, показало, что те, кто имел избыточный вес, имели от восьми до 17 процентов больший риск развития астмы по сравнению с детьми со здоровым весом.

Кроме того, по оценкам, 23-27 процентов новых случаев астмы у детей с ожирением могут быть непосредственно связаны с ожирением. Дети с ожирением также сталкиваются с повышенным риском развития астмы на 26-38 процентов. Между тем, другой отчет за 2018 год показал, что и дети, и взрослые с ожирением более склонны к развитию тяжелой астмы, чем сверстники со здоровым весом.

Хотя связь между ожирением и астмой все еще требует более тщательного изучения, существующие исследования до сих пор приближают исследователей на шаг к пониманию того, как ожирение и астма влияют друг на друга, а также как можно предотвратить любое из этих заболеваний, сообщает News-Medical.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты