Учёные: Солнечный свет инактивирует коронавирус в 8 раз быстрее, чем прогнозировалось ранее

0

Исследователи обнаружили, что солнечный свет инактивирует Уханьский коронавирус (COVID-19) более чем в восемь раз быстрее, чем прогнозировалось. Паоло Луцато-Fegiz, профессор машиностроения в Университете Калифорнии, Санта-Барбара и его коллеги проанализировали результаты последних исследований, которые изучали влияние различных диапазонах ультрафиолетового (УФ) света в отношении нового коронавируса.

UVA является самым слабым среди трех, в то время как UVC является самым энергичным и, как было показано, инактивирует вирусы, такие как SARS-CoV-2. Почти все ультрафиолетовое излучение, которое достигает поверхности, является UVA, так как все UVC и большинство UVB лучей поглощаются озоновым слоем земли.

Способность солнечного света инактивировать вирусы часто приписывается UVB, который может убивать микробы. Одно из исследований, проанализированных учеными, например, показывает, что SARS-CoV-2 становится инактивированным, потому что UVB повреждает РНК вируса.

Это исследование показало, что ультрафиолетовый свет может инактивировать вирус в имитируемой слюне примерно за 20 минут. Но исследование, опубликованное месяцем позже предыдущего, показало, что только солнечный свет может инактивировать вирус за то же время. Это заставило исследователей заподозрить, что индуцированная UVB инактивация РНК может быть более сильной.

Второе лабораторное исследование показало, что солнечный свет инактивирует вирусы в слюне в течение 10-20 минут воздействия, как и UVB. Луззатто-Фегиз и его команда отметили, что верхняя граница этого диапазона более чем в восемь раз быстрее, чем предсказывалось теоретическими моделями первого исследования. Между тем вирусы, культивируемые в среде роста, инактивируются более чем в три раза быстрее, чем предсказывалось.

УФ-излучение также может обеспечить более доступные и безопасные методы УФ-дезинфекции. Хотя УВЧ-излучение может быть изготовлено, это самая разрушительная форма ультрафиолетового света, повышающая безопасность и ограничивающая его практическое применение.

“UVC отлично подходит для больниц, – сказала Джули Макмерри, профессор экологической и молекулярной токсикологии в Университете штата Орегон и соавтор статьи. – Но в других средах, например, на кухнях или в метро, UVC будет взаимодействовать с частицами, чтобы произвести вредный озон”.

Яньин Чжу, профессор машиностроения Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и еще один соавтор статьи, отметил, что в настоящее время широко доступны светодиодные лампы, которые во много раз сильнее солнечного света. Эти лампочки могут быть использованы для ускорения инактивации вирусов, в то время как UVA-лучи потенциально могут быть использованы для усиления систем фильтрации воздуха с относительно низким риском для человека, сообщает портал Medicine News.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты