Учёные изучили причину заразности зевоты

0

Наверняка многим из нас приходилось сталкиваться с такой ситуацией, когда глядя на зевающего человека – сразу же появлялось желание зевнуть и самому. На страницах издания LADbible. опубликованы материалы исследования итальянских учёных, которые на примере африканских львов смогли дать научное объяснение такому феномену, как заразность зевоты.

Во время исследования учёные проводили наблюдение за львами, обитающими на территории Южно-Африканского заповедника Макалали. Исследователям удалось выяснить, что зевание одного льва практически в 139 раз увеличивала вероятность появления зевоты у его сородичей. Чаще всего спонтанное зевание наблюдалось в периоды перехода животных от периода бодрствования ко сну или наоборот.

Ранее учёные предположили, что во время зевания происходит увеличение кровотока, и как следствие – охлаждение мозга человека. Наблюдение за львами подтвердило ранее выдвинутую учёными гипотезу. Так же эксперты выяснили, что зевание является способом сочувствия другим людям, испытывающим такие эмоции как стресс, скука или переутомление.

По некоторым данным, групповое зевание могло способствовать повышению бдительности между группами животных или людей.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты