Обнаружены молекулы морских водорослей способствующие заживлению ран

0

Ученые из ARC Centre of Excellence for Electromaterial Science (ACES) и University of Wollongong (UOW) в партнерстве со своими коллегами из seaweed bioinks Venus Shell Systems обнаружили, что молекулярный вид, известный как ульван, помогает заживлению ран у людей, сообщает MedicalXpress.

Их исследовательская работа-это обложка последнего выпуска журнала “Наука о биоматериалах”. Новые результаты под названием “3D-биопечать дермальных структур с использованием видоспецифичного ульвана” описывают, как ульван, содержащийся в зеленых морских водорослях, может играть ключевую роль в заживлении ран, поскольку его структура напоминает биомолекулы, обнаруженные у человека.

Команда, стоящая за этой статьей из ACES и UOW, включает директора ACES профессора Гордона Уоллеса и исследователей адъюнкт-профессора Стивена Бейрна, доктора Чжилианя Юэ и Сифана Чэня в сотрудничестве с доктором Venus Shell System Пией Винберг и биологом стволовых клеток профессором Янь-ру Лу из Фунданского университета.

“Заживление ран происходит в 3D-среде, включающей ряд типов клеток и биомолекул, поэтому использование 3D-биопечати для создания каркасов для заживления ран привлекло большое внимание”, – обратил внимание профессор Уоллес.

“Здесь мы разработали биоинк для 3D-биопечати, содержащий ульван, и обнаружили, что его присутствие способствует пролиферации клеток, участвующих в заживлении ран.”

Результаты работы группы также показали, что ульван регулирует функцию клеток в производстве ключевых биомолекул, используемых при заживлении ран, что является позитивным шагом вперед для исследований.

“Ульван действует как молекулярное подкрепление в 3D печатных скаффолдах, ключевая особенность в предотвращении сужения структуры и, следовательно, минимизирует рубцевание во время заживления раны”, – сказал профессор Уоллес.

Исследователи ACES сотрудничают с Dr.Winberg и Venus Shell Systems уже несколько лет, переходя от силы к силе, чтобы продолжать решать клинические проблемы.

“Было так интересно начать путешествие по открытию молекул из морских водорослей и доставить их на новые высоты в партнерстве с исследователями биоматериалов”, – сказал доктор Винберг.

– Особенно если учесть, что молекулы, которые мы обнаружили у уникального вида австралийских зеленых водорослей, поразительно похожи по структуре и функциям на молекулы, существующие в человеческой коже.

– Будет очень интересно, когда это приведет к улучшению результатов лечения пациентов с ранами.”

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты